Раздел Общество
7 сентября 2009, 16:54

Экс-начальника свердловского управления госэкспертизы оставили под подпиской

Расследованием уголовного дела в отношении Дмитрия Аксельрода занялся отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Свердловской области.
Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 7 сентября, в следственном ведомстве, в настоящее время экс-чиновник находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, как сегодня уже писал «УралПолит.Ru», в ходе прокурорской проверки было установлено, что Дмитрий Аксельрод, будучи начальником Управления государственной экспертизы Свердловской области, создал ряд коммерческих организаций (ООО «Проектное бюро «Техно-Парк», ООО «Центр инженерных экспертиз» и др.), которые оказывали услуги по аудиту проектной документации строительства, фактически дублирующие деятельность государственного учреждения. При этом он обязывал строительные организации, обращавшиеся в Управление госэкспертизы, заключать договоры на оказание услуг по аудиту документации объектов строительства с компаниями, принадлежащими ему. Средства, поступавшие на счета организаций, обналичивались и распределялись между учредителями, которыми являлись Дмитрий Аксельрод и члены его семьи.

По версии следствия, из-за действий чиновника Управление госэкспертизы недополучило более 43,5 млн. рублей. В настоящее время в отношении Дмитрия Аксельрода возбуждено уголовное по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Напомним, Дмитрий Аксельрод был уволен со своего поста совсем недавно, в июле, с формулировкой «по решению правительства», и на его должность была назначена Маргарита Кожевникова.