Раздел Общество
7 сентября 2009, 16:44

Версия о российских ракетах на борту Arctic Sea находит новых сторонников

Сухогруз Arctic Sea транспортировал в Иран российские ракетные комплексы C-300 и был перехвачен израильской разведслужбой Моссад.
Об этом сообщила накануне британская газета The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники в России и Израиле. Таким образом, версия о том, что сухогруз нелегально перевозил российское оружие на Ближний Восток, находит все больше сторонников.

Летом 2009 года Arctic Sea с российским грузом на борту исчез и был обнаружен при странных обстоятельствах. В истории с сухогрузом остается много вопросов без ответа, которые Москва так и не прояснила.

В августе российская журналистка Юлия Латынина выступила с собственной версией развития событий. В серии статей в "Ежедневном журнале" она писала, что на борту Arctic Sea находился груз российских силовых структур, возможно, "ракеты, оружие, ядерные материалы", для Ирана или Сирии. Об этом стало известно Израилю, и судно было захвачено его прекрасно обученным спецназом, продолжает Латынина.

С этой же версией выступил американский журнал Time. Издание со ссылкой на бывшего командующего вооруженными силами Эстонии адмирала Тармо Кыутса писало, что Arctic Sea тайно перевозил российские баллистические ракеты на Ближний Восток и был перехвачен Израилем.

Теперь The Sunday Times пишет о том, что в трюмах Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300. Они могли быть загружены туда во время ремонта в порту Калининграда по инициативе отставных военных, имеющих связи в преступном мире, передает сайт Inopressa.ru.

Как рассказал источник в российских военных кругах, люди, близкие к расследованию, подтверждают факт вмешательства Моссада. Нанятые израильской разведкой пираты, вероятно, не подозревали, какой груз находится на судне. По мнению источника, целью операции было "раздуть шумиху вокруг корабля", чтобы сорвать доставку груза в Иран. При этом Кремлю позволили провести "блестящую спасательную операцию" и тем самым сохранить лицо.

Сторонники этой версии указывают на то, что на следующий день после освобождения Arctic Sea в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым прилетал президент Израиля Шимон Перес.

Москва выступает с собственной версией развития событий, утверждая, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению.

Где могли прятать ракеты?

Инспектор финского порта Пиетарсаари, где Arctic Sea принял на борт лесоматериал, считает вполне возможным, что на судне был спрятан секретный груз оружия. Инспектор - Кари Ниеми - отмечает, что корабль прибыл в Финляндию без груза и поэтому его трюм не досматривался. Об этом сообщает финская газета Helsingin Sanomat, передает сайт Postimees.ru.

По словам Ниеми, вполне возможно, что оружие спрятали, например, между заваренных стенок судна, в балластных баках или в емкостях для питьевой воды.

Исполнительный директор фирмы-оператора порта Пиетарсаари ранее говорил, что трюм был пуст и судно не вызывало каких-либо подозрений.

В то же время начальник пресс-службы прокуратуры Эстонии Геррит Мяэсалу сообщает, что Таллин не имеет данных о перевозке оружия на борту судна Arctic Sea. Руководитель пресс-службы отметил, что эстонская сторона сотрудничает с международной следственной группой по делу сухогруза и регулярно участвует в обмене информации.

Финская криминальная полиция также не располагает данными о ракетах на борту судна. "У нас нет таких данных. По этой теме было много слухов", - сказал финский следователь Рабе фон Херцен. Его слова цитирует Postimees.ru.

История исчезновения сухогруза

20-21 июля сухогруз Arctic Sea находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков.

Далее сообщалось, что 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

4 августа Arctic Sea не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль "Ладный", однако капитан Arctic Sea пытался выдать судно за северокорейский корабль.

Первой Arctic Sea заметила береговая охрана Кабо-Верде, изначально посол России в Кабо-Верде заявлял, что сухогруза в районе островов нет.

Российский суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии. Они не признают себя виновными.

30 августа 11 моряков из экипажа Arctic Sea вернулись домой. Они здоровы. Сухогруз с остальными членами экипажа на борту должен прибыть в Новороссийск. На прошлой неделе впервые были обозначены его координаты.

Официальные лица России заявляли, что по мере развития этой истории СМИ намеренно дезинформировались.