Раздел Общество
7 сентября 2009, 13:25

ГУВД области требует принять меры безопасности по перевозке денег «Почты России»

В действиях сотрудников управления ФГУП «Почта России» по Свердловской области усматривается состав преступления.
Перевозимые ими денежные средства не охраняются надлежащим образом. Об этом сегодня заявил начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин.

По его словам, в регионе уже совершено семь нападений на сотрудников «Почты России». Последнее и наиболее значительное из них произошло 3 сентября в Верхней Пышме. Организованная преступная группа напала на почтовый автомобиль и похитила 820 тысяч рублей. По горячим следам преступников удалось задержать. Нападения на почтальонов в течение года также произошли в Первоуральске, Новоуткинске, Среднеуральске, Талице. По словам Михаила Никитина, со стороны сотрудников ФГУП «Почта России» нарушаются многие должностные приказы и инструкции в части обеспечения безопасности транспортировки денежных средств.

«В феврале в Верхней Пышме у сотрудников почты было изъято оружие. Мы говорим, что в таком случае ваша организация не может работать. В ответ нам прислали письмо о наличии договора с Росинкассацией. Никаких договоров с Росинкассацией они не заключали. Если посмотреть акты обследования в Верхней Пышме, то объекты почты не оборудованы системами видеонаблюдения. К тому же почтальоны — люди преимущественно пожилого возраста. Они часто не могут оказать активного сопротивления преступникам»,— сказал Михаил Никитин.

О состоянии безопасности перевозок и хранения денежных средств в отделениях «Почты России» в Свердловской области глава регионального ГУВД намерен доложить губернатору Эдуарду Росселю и добиться рассмотрения данного вопроса на совете безопасности при губернаторе.