Раздел Общество
7 сентября 2009, 11:11

Свердловская область готова к отопительному сезону

Готовность Свердловской области к отопительному сезону составляет 90 процентов.
Такое заявление сделал областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев на окружном совещании в Тюмени, посвященном подготовке к осенне-зимнему сезону.

Кроме того, как сообщает департамент информационной политики губернатора, в области сформирован необходимый по нормативам запас топлива. По сравнению с прошлым годом общее количество топлива на Среднем Урале снизилось за счет строительства 34 новых энергоэффективных котельных, еще 18 котельных перевели на газ. Экономия при этом составила около 100 миллионов рублей.

Тем не менее, в регионе существует ряд проблем, главная из которых – задолженность муниципалитетов. Как рассказал принимавший участие в совещании заместитель полпреда Владимир Крупкин, в 30 миллиардов рублей оценивается суммарная кредиторская задолженность по всем регионам Уральского федерального округа, в сумму около 25 миллиардов – по дебиторской. Не обошла стороной эта проблема и Свердловскую область: по словам Шевелева, вопрос по кредиторской задолженности остается сложным. Перед поставщиками энергоресурсов, в большей части – за газ, предприятия ЖКХ должны в общей сложности 6,4 миллиарда рублей. За последние три месяца из общего долга погашено около 900 миллионов рублей. Этот вопрос был вынесен на обсуждение совета общественной безопасности при губернаторе Свердловской области, где был принят ряд решений, над реализацией которых областное министерство энергетики и ЖКХ сейчас работает.