Раздел Общество
6 сентября 2009, 15:14

Командующий НАТО признал, что при авиаударе в Кундузе погибли мирные афганцы

В результате авиаударов ВВС коалиции на севере Афганистана пострадали мирные жители.
Это признал сегодня командующий американским и одновременно натовским контингентами в этой стране генерал Стэнли Маккристал, посетивший место совершенного накануне налета, жертвами которого стали, по разным данным, от 60 до 95 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь с четверга на пятницу американский боевой самолет нанес удар в провинции Кундуз по двум похищенным боевиками движения "Талибан" бензовозам, перевозивших авиационное топливо для сил коалиции. Известно, что бомбардировку инициировали германские военнослужащие, запросившие воздушную поддержку.

Как сообщил позднее губернатор Кундуза Мохаммадом Омаром, погибли 95 человек, в том числе - 45 мятежников, среди которых несколько их командиров. По его словам, налет был осуществлен в тот момент, когда талибы раздавали керосин местному населению. В то же время представители талибов заявили, что никто из бойцов движения не пострадал.

Однако ряд европейских военных чиновников, включая официального представителя министерства обороны Германии, в зоне ответственности которой произошел инцидент, расценили сведения о многочисленных жертвах среди населения "дезинформацией" и прямой "пропагандой противника".

Вслед за налетом НАТО направила группу экспертов на место авиаудара. Как заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, натовские специалисты намерены "тщательно расследовать этот инцидент". "Афганский народ должен знать, что мы твердо намерены его защищать, и что мы немедленно проведем тщательное расследование этого инцидента", - указал он.

Между тем, Маккристал, также посетивший сегодня больницу, куда доставляли раненых, не сказал ни слова о том, были ли среди убитых мирные афганцы.

Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг также выступил с официальным заявлением по поводу авиаудара на севере Афганистана, в результате которого погибли мирные жители, сообщает в воскресенье российская телекомпания "Вести".

"Захваченные талибами бензовозы представляли собой угрозу для нашего лагеря. Как только мы поняли, что ими управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации. Талибы неоднократно заявляли, что намерены атаковать войска Германии в Афганистане в связи с предстоящими выборами в бундестаг", - заявил министр.

Между тем бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (СДПГ) высказался за вывод контингента бундесвера из Афганистана в течение ближайших пяти лет.

Как сообщает сегодня газета Welt am Sontag, выступая накануне в городе Люббекке (земля Северный Рейн-Вестфалия), он заявил: "Мы не можем оставаться там вечно". С точки зрения экс-канцлера, международное военное присутствие в Афганистане должно завершиться "в среднесрочной перспективе".

По его мнению, президенту Афганистана Хамиду Карзаю необходимо сказать: "Ты должен обеспечить это в течение пяти лет. Вы не можете больше полагаться на других. Вы обязаны полагаться только на себя". Герхард Шредер убежден, что операция международных сил ИСАФ в Афганистане должна завершиться не позднее 2015 года. "Нам нужна (конкретная) дата", - подчеркнул экс-канцлер.