Раздел Общество
4 сентября 2009, 18:19

Жертвами авиаудара НАТО в Афганистане могут стать 400 человек

Жертвами удара авиации НАТО по двум угнанным талибами бензовозам в северной афганской провинции Кундуз стали 95 человек, однако ожоги десятков пострадавших смертельны.
Об этом сообщило в пятницу афганское информагентство Пажвак со ссылкой на заявление губернатора провинции инженера Мохаммада Омара.

Инцидент с бензовозами произошел в четверг в результате бомбового удара авиации НАТО, нанесенного в уезде Чардара провинции Кундуз. По словам губернатора провинции, на шоссе между провинциями Кундуз и Баглан талибы напали на колонну снабжения войск НАТО и угнали два бензовоза с горючим. При этом водители бензовозов были убиты.

Как рассказал губернатор, «когда талибы и помогавшие им местные жители стали сливать краденое горючее из бензовозов, прилетела авиация НАТО и нанесла удар по угнанным машинам». «В результате авиаудара погибли 45 талибов, в том числе полевой командир Мулла Абдул Рахман», — цитирует агентство слова Омара.

По информации губернатора, общее число погибших в результате инцидента составляет не менее 95 человек. Однако, по данным агентства Пажвак, полученным из других источников, в результате инцидента погибли более 200 человек, большинство из которых были местными жителями и пришли поживиться краденым топливом.

Более того, согласно информации агентства, всего в результате бомбардировки авиации НАТО в разлившемся бензине могли сгореть и получить смертельные ожоги более 400 человек.