Раздел Общество
4 сентября 2009, 18:07

Стратегические ядерные силы РФ пополнятся новыми улучшенными боеприпасами

Стратегические ядерные силы России обновят свой арсенал и получат на вооружение новые боеприпасы, обладающие улучшенными тактико-техническими характеристиками.
Об этом заявил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Верховцев в интервью газете "Красная звезда". В защищенных хранилищах соединений и воинских частей 12-го ГУ Минобороны содержится большая часть ядерных боеприпасов.

При этом он отметил, что в новых образцах "будет реализовано множество технических решений, направленных на обеспечение их безопасной эксплуатации на протяжении всего "жизненного" цикла".

Говоря о количественных и качественных показателях ядерного боезапаса РФ, генерал сказал, что развернутые группировки войск, как стратегических, так и общего назначения, обеспечены ядерными боеприпасами "в полном объеме".

Что касается конкретно количественного уровня, на который предстоит выйти в течение примерно семи лет, то, по словам Верховцева, "потолок" в 1500-1675 боеприпасов для Стратегических ядерных сил может быть реализован без ущерба интересам национальной безопасности.

Говоря о задачах своего управления, генерал-полковник подчеркнул, что ими были и остаются безусловное обеспечение надежной сохранности ядерных боеприпасов, исключение доступа к ним посторонних лиц и обеспечение безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов на всех этапах их "жизненного" цикла.

Поэтому практически непрерывно ведутся работы по совершенствованию системы охраны ядерного арсенала. Особая роль в этом процессе отводится интегрированным охранным комплексам, создаваемым на базе самых современных технологий.

Эти комплексы способны своевременно обнаружить террористические и диверсионные группы, предотвратить или максимально задержать несанкционированные действия, оценить ситуацию и скоординировать действия подразделений охраны по блокированию и уничтожению нарушителей.

Каждый интегрированный охранный комплекс включает в свой состав инженерно-заградительные препятствия, современные периметровые и объектовые средства обнаружения, системы контроля и управления доступом, сетевого компьютерного управления, телевизионного наблюдения, дежурного и тревожного освещения, предупреждения и воздействия, бесперебойного питания, автоматизированную систему пожарной сигнализации и пожаротушения.

При этом на каждом объекте строятся комплексные здания для размещения сил охраны и персонала центрального пункта управления интегрированным охранным комплексом, здания контрольно-пропускных пунктов, устанавливаются бронированные наблюдательные вышки.

Все сооружения имеют капитальную конструкцию, обеспечивающую высокую защищенность личного состава. Построенные здания и наблюдательные вышки оснащены необходимой инфраструктурой для обеспечения жизнедеятельности людей, отметил Верховцев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.