Раздел Общество
4 сентября 2009, 08:57

В Великобритании подтвердили выдачу санкции на арест Чичваркина

Судебная служба Ее Величества подтвердила факт выдачи британским судом санкции на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.
Об этом в номере за 4 сентября пишет газета "Ведомости" .

О выдаче ордера на арест российского предпринимателя изданию рассказала специалист по коммуникациям HMCS Катрина Хатчинс. По ее словам, ордер был выдан Вестминстерским окружным судом магистратов Англии в конце августа. Более того, сообщила Хатчинс, 3 сентября состоялись закрытые слушания по этому делу, о результатах которых, однако, она говорить отказалась.

О том, что британский суд выпустил ордер на арест Чичваркина, стало известно 3 августа. Как заявила представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ордер был выдан еще 27 августа, однако официальное извещение в Генпрокуратуру поступило только теперь. Она подчеркнула, что речь идет о принудительном приводе Чичваркина в суд, который будет рассматривать вопрос о выдаче бизнесмена России.

Позднее в четверг по просьбе корреспондента РИА Новости сотрудник Вестминстерского суда проверил базу дел на предмет присутствия там упоминания об ордере на арест Чичваркина. По результатам проверки упоминаний о такой санкции в базе дел найдено не было.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис также заявил, что не получал извещения о выдаче ордера со стороны Великобритании на арест его клиента. По мнению Гервиса, речь идет не об ордере на арест, а о повестке в суд.

Между тем сам Чичваркин, с которым удалось связаться журналистам газеты "Коммерсант", заявил, что не собирается комментировать свои "взаимоотношения с местными властями и правоохранительными органами". Как заметил бывший совладелец "Евросети", "вы [журналисты] до меня дозвонились, выводы делайте сами".

Евгений Чичваркин, уехавший в Великобританию в конце 2008 года, был объявлен в международный розыск в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом о причастности к похищению человека и вымогательстве.

В рамках этого уголовного дела были арестованы бывшие вице-президент "Евросети" Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и несколько сотрудников этой службы. По версии следствия, руководство "Евросети" заподозрило экспедитора Андрея Власкина в хищении крупной партии мобильных телефонов, требовало от него компенсировать убытки, а затем организовало его похищение.

3 сентября стало известно, что один из фигурантов дела пошел на сделку со следствием, дав признательные показания об участии в похищении Власкина и причастности к этому преступлению Чичваркина и Левина. Аналогичный шаг, как сообщалось, собираются предпринять еще два фигуранта. Сам Чиваркин свою вину отрицает и отказывается идти на сделку со следствием, заявив, что уголовное преследование в отношении него организовано силовыми структурами.