Раздел Общество
4 сентября 2009, 08:52

Мэра закрытого города на Камчатке заподозрили в злоупотреблениях

Следственные органы Камчатского края возбудили уголовное дело в отношении мэра закрытого города Вилючинск Александра Маркмана.
Как сообщает в пятницу, 4 сентября, "Интерфакс", мэр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как уточнили в следственном управлении СКП РФ по Камчатскому краю, градоначальнику инкриминируется три преступления, предусмотренные частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления. В случае, если вина мэра будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В частности, по данным следствия, в период с 2000 по 2005 годы Маркман выделил три квартиры в центральной части России (в Москве, Подмосковье и в Курске) начальнику ОВД Вилючинска и двум сотрудникам своей администрации. Согласно закону, жители закрытого города, переезжающие на постоянное место жительства в другие регионы страны, имеют право на льготную квартиру или компенсацию за нее, однако ни глава ОВД города ни чиновники из администрации Маркмана Вилючинск так и не покинули.

Кроме того, квартиры начальнику ОВД и сотрудникам администрации были предоставлены в обход очереди, что также нарушило права жителей Вилючинска. Всего, по версии следователей, ущерб от действий Маркмана составил 2 миллиона рублей.

Тем временем Маркман свою вину отрицает, подчеркивая, что квартиры были предоставлены действительно "заслуженным людям", на протяжении длительного времени работавшим на благо города.