Раздел Общество
4 сентября 2009, 08:52

Мэра закрытого города на Камчатке заподозрили в злоупотреблениях

Следственные органы Камчатского края возбудили уголовное дело в отношении мэра закрытого города Вилючинск Александра Маркмана.
Как сообщает в пятницу, 4 сентября, "Интерфакс", мэр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как уточнили в следственном управлении СКП РФ по Камчатскому краю, градоначальнику инкриминируется три преступления, предусмотренные частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления. В случае, если вина мэра будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В частности, по данным следствия, в период с 2000 по 2005 годы Маркман выделил три квартиры в центральной части России (в Москве, Подмосковье и в Курске) начальнику ОВД Вилючинска и двум сотрудникам своей администрации. Согласно закону, жители закрытого города, переезжающие на постоянное место жительства в другие регионы страны, имеют право на льготную квартиру или компенсацию за нее, однако ни глава ОВД города ни чиновники из администрации Маркмана Вилючинск так и не покинули.

Кроме того, квартиры начальнику ОВД и сотрудникам администрации были предоставлены в обход очереди, что также нарушило права жителей Вилючинска. Всего, по версии следователей, ущерб от действий Маркмана составил 2 миллиона рублей.

Тем временем Маркман свою вину отрицает, подчеркивая, что квартиры были предоставлены действительно "заслуженным людям", на протяжении длительного времени работавшим на благо города.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.