Раздел Общество
3 сентября 2009, 17:47

Английский суд санкционировал арест Чичваркина

Британский суд выдал санкцию на арест бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, находящегося в Великобритании, сообщила в четверг Генеральная прокуратура России.
Подтверждения этой информации от британской стороны и защиты "беглого" российского предпринимателя пока не последовало.

"В Генпрокуратуру РФ из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа Вестминстерским окружным судом магистратов Англии ордера на арест Чичваркина", - заявила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Вместе с тем она подчеркнула, что "это еще не решение о выдаче Чичваркина России, а о его приводе в суд". "Это первая стадия рассмотрения запроса российской Генпрокуратуры о выдаче экс-главы "Евросети", - отметила Гриднева.

В то же время адвокат Чичваркина заявляет, что его клиент ничего не знает о выдаче ордера на его арест в Великобритании. "Я разговаривал с ним вчера, ему ничего об этом не известно. Чичваркин живет спокойно, ничего не предпринимает", - сказал в четверг российский адвокат предпринимателя Юрий Гервис.

Чичваркин, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании. Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос о его экстрадиции. Чичваркин считает дело о похищении сфабрикованным и утверждает, что не намерен просить в Великобритании политического убежища. Компания "Евросеть" продана, ее приобрел бизнесмен Александр Мамут.

Евгений Чичваркин обвиняется в соучастии в похищении сотрудника компании "Илед М" Андрея Власкина. Как следует из материалов дела, "Илед М" занималась транспортировкой контрабандных телефонов, которые затем оказывались на прилавках "Евросети".

В 2003 году служба безопасности "Евросети" заподозрила сотрудника "Илед М" Андрея Власкина в хищении телефонов на 20 млн рублей. Подозреваемый оказался в руках сотрудников службы безопасности "Евросети", и после оказанного на него физического давления вынужден был выплатить деньгами и имуществом 409 тысяч долларов и 570 тысяч рублей.

Потерпевший обратился в СКП РФ с заявлением только летом прошлого года. Было возбуждено уголовное дело о похищении и вымогательстве. 4 сентября 2008 года Басманный суд санкционировал арест начальника службы безопасности "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Позже правоохранительные органы задержали еще двух сотрудников "Евросети" - Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова.

В январе эти обвинения были предъявлены и Чичваркину, а в июле к ним добавились обвинения в заведомо ложном доносе (Власкина похитили с помощью милиции) и грабеже (у экспедитора отняли его машины). Левина и Ермилова обвинили в грабеже и истязаниях.

15 января 2009 года СКП предъявил Чичваркину заочное обвинение в похищении Власкина (в составе группы - до 20 лет) и вымогательстве у него денег (до четырех лет), после чего Басманный суд санкционировал его арест. Однако еще в конце декабря 2008 года Чичваркин с семьей улетел в Лондон. 17 июня Генпрокуратура запросила правоохранительные органы Британии об экстрадиции Чичваркина.

Защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Сам Чичваркин еще в сентябре 2008 года называл аресты в компании местью силовиков за скандал 2006 года. Тогда милиция конфисковала у "Евросети" 167,5 тыс. якобы контрафактных мобильных телефонов - партию стоимостью 19 млн долларов. Было объявлено, что телефоны вредны для здоровья и что 50 тыс. трубок уничтожено. Но вскоре "уничтоженные" аппараты всплыли на рынке. По факту хищения московская прокуратура возбудила уголовное дело.

В преступлениях обвиняют еще четырех сотрудников службы безопасности "Евросети" и милиционера из УВД ЮАО, два сотрудника "Евросети" находятся под стражей.