Раздел Общество
3 сентября 2009, 17:44

«Книга животных заблуждений» шоумена Стивена Фрая вышла в России

"Книга животных заблуждений", в которой известный британский шоумен, артист и писатель Стивен Фрай раскрывает неожиданные факты из жизни 100 самых необычных обитателей нашей планеты, вышла в России.
Об этом сообщила РИА Новости директор по продвижению издательства "Фантом пресс" Ольга Костюкова.

"Это издание стало продолжением бестселлера "Книга всеобщих заблуждений". Обе книги основаны на материалах популярной в Великобритании познавательно-юмористической телепередачи QI (Quite Interesting, что буквально означает "довольно интересно"), которую ведет Фрай. Она построене по типу наших "Умников и умниц", - рассказала Костюкова.

По ее словам, телешоу оказалось настолько популярным в Великобритании, что выросло в целый проект - появились книжные магазины QI, кафе, бар, элитарный клуб с таким названием, написаны "Книги заблуждений".

"В них Стивен Фрай превратил собрание научных фактов в ироничное чтиво. Он же написал предисловие, а забавные рисунки создал Тед Дьюан", - пояснила собеседница агентства.

Например, в главе про акул, которых мы привыкли считать самыми кровожадными хищниками, Фрай пишет, что "акулы находят нас, людей, довольно костлявыми и человечине предпочитают тюленей".

Автор раскрывает неожиданный факт о якобы миролюбивых и безобидных дельфинах. Оказывается, большинство диких дельфинов при встрече с человеком проявляют агрессию, которая в ряде случаев заканчивается серьезной травмой.

Из рассказа Фрая про обыкновенных сизых голубей, которых многие пренебрежительно называют "крылатыми крысами", читатели узнают, что эта птица "способна отличить кубизм Пикассо от импрессионизма Моне и даже дать знак, если холст Моне висит вверх ногами".

А вот о всеобщих любимицах кошках автор пишет, что "большинство из них являются носителями паразита, оказывающего, как считается, длительное и необратимое воздействие на человеческий мозг".