Раздел Общество
3 сентября 2009, 17:42

Ректора СПбГУ обвиняют в коррупции

Беспрецедентный скандал разгорается в старейшем вузе России – Санкт-Петербургском университете.
Часть преподавателей (деканов) и инициативная группа студентов выступили против ректора СПбГУ Николая Кропачева. Он занимает свой пост чуть более года и за это время, если верить заявлениям оппонентов, превратил учебное заведение в «частную лавочку».

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», долгое время конфликт в университете носил вялотекущий характер. Однако с началом нового учебного года он вспыхнул с неожиданной силой и «выплеснулся» на улицу. На прошлой неделе учащиеся провели серию акций протеста под лозунгами: «Николай Кропачев – могильщик СПбГУ». На социальном сайте «Вконтакте.ру» была создана инициативная группа «Защитим Журфак и Универ», в которую вошли более 600 человек.

В ситуацию вмешался Петербургский союз журналистов. В своем официальном обращении к гражданам Петербурга и руководству университета СЖ выражает глубокую озабоченность обстановкой, в которой начинает новый учебный год в вузе.

«Сейчас в СПбГУ идёт беспощадная война, призом в которой служит контроль над вторым по значению вузом страны, – описывает события блоггер mo3gan Хитрый лис Кропачев умудрился сперва рассорить деканов, после чего подмял многих из них под себя, а тех, кого не смог подмять – теперь решил выгнать таким вот образом. Студенты юрфака, конечно же, сейчас закидают меня камнями, но я на дураков и животных не обижаюсь. Обожать своего декана нужно, но не до такой же степени, он всё-таки далеко не белая беззащитная овечка».

Учебный процесс в вузе оказался под угрозой срыва. Переговоры студентов с ректором успехом не увенчались.

Блогосфера кипит. Возмущенные студенты описывают в своих дневниках, во что превратился вуз за год «ректорства» Кропачева. Размер взяток взлетел в разы!

«Учусь я на юрфаке Великого и Могучего Санкт-Петербургского Государственного (Кропачев является деканом именно юридического факультета – прим. «НР»), у нас еще Медведев учился (правда с тех времен слишком многое изменилось), – пишет блоггер kapitoshka. – С прошлой сессии я торчал один жесткий экзамен, его назначали на август. Я, как и многие другие порядочные студенты, заранее начал готовить бабки. Бабло побеждает зло :) Пришел на пересдачу. Дождался пока лузеры ответят и покинут аудиторию. Поинтересовался, как можно еще решить проблему с экзаменом. Препод: « Ну что, товарищ студент, материал вы не знаете, и знать не собираетесь, правильно я понимаю? «Решить этот вопрос можно 3 принтерами для нашей кафедры. Но вы можете дать денег, и я могу их купить сам ». Я послушно киваю головой. Он вырывает из своего нового блокнотика листик и радостно рисует цифры. Увидев цифры, я удивился, но когда после цифр я увидел бонусный значок $, Я ПРОСТО ОФИГЕЛ. К такому повороту событий я не был готов, расценки на мзду слишком сильно выросли, а еще говорят, что фин кризис :(. Сдачу экзамена пришлось отложить до лучших времен в сентябре, на что бережно намекнул преподаватель, ссылаясь на мое финансовое положение. Сегодня, зайдя к преподу поговорить об экзамене, он рассказал об ужасной инфляции и об увеличении цен, и мзды за экзамен соответственно. Куда выше??? За последний год и так цены в несколько раз подняли!! Теперь понимаю, когда говорят: «Наше образование по цене зарубежного». Но боюсь, что наше станет скоро дороже:( Хочется отдельно поздравить с новым учебным годом нашего ректора и моего декана Николая Кропачева и пожелать ему удачно достроить второй коттедж».

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», ситуация в Санкт-Петербургском университете накаляется с каждым днем. Перессорившиеся преподаватели и втянувшиеся в конфликт студенты бомбят жалобами приемную губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и других представителей «питерской элиты» в обеих столицах. На компроматных сайтах в Сети размещены весьма любопытные, например, для прокуратуры сведения о коммерческой деятельности Николая Кропачева на посту ректора, и ущербе, который крупнейший университет страны понес от этого «коммерсанта в науке».

Николай Кропачев действует не менее креативно. Он публично объявил себя любимым преподавателем и наставником ни кого-нибудь, а самого президента страны Дмитрия Медведева. Статус учителя главы государства Кропачев использует как «охранную грамоту», хотя по информации «НР», Медведев ни про какого Кропачева ничего не знает и никогда у него не учился.

Председатель союза журналистов Петербурга Андрей Константинов высказал свою точку зрения по поводу сложившейся скандальной ситуации.

По словам Константинова, ему очень жаль, что все это происходит, и данный конфликт не идет на пользу университету ни в коей мере.

«Но, как мне кажется, он зашел в такую стадию, что о каком-то умиротворении сторон вряд ли возможна речь. Я не вижу выхода из этой ситуации, – говорит Константинов. – И я не думаю, что какая-то бы то ни была общественная организация в состоянии помочь делу. Жаль студентов».

По информации РИА «Новый Регион», в ближайшее время студенты СПбГУ планируют провести еще несколько «антикропачевских» акций и потребовать отставки ректора. «НР» будет следить за развитием ситуации.