Раздел Общество
3 сентября 2009, 17:36

Номера сотовых телефонов закрепят за россиянами

В России все-таки можно будет сохранять номер телефона при смене оператора, пообещал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Конкретных сроков и деталей он не назвал. С июня 2009 г. в России действует опытная зона MNP — в Татарстане, причем возможность сохранять номер есть у абонентов сетей как мобильной, так и фиксированной связи, напоминает пресс-секретарь министра Елена Лашкина. Результаты этого опыта, по ее словам, планируется обсудить на научно-техническом совете Минкомсвязи в конце года.

Услуга MNP доступна в Корее, США, Австралии. Директива, обязывающая сотовых операторов уступать друг другу номера вместе с абонентами, действует и в странах Евросоюза, говорит председатель российской Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Такую услугу планирует внедрить и одна из стран на постсоветском пространстве — Грузия.

В России перспектива внедрения MNP активно обсуждалась в 2004 г. При Мининформсвязи была даже создана рабочая группа для подготовки нормативных документов, регламентирующих эту услугу, но два года спустя ведомство решило не торопить события. Чиновники рассудили, что возможность сохранять номер при смене оператора надо предоставлять сразу всем абонентам — пользователям как мобильных, так и фиксированных сетей, а это технически невозможно, пока 40% фиксированных сетей аналоговые.

Была и еще одна причина не спешить с MNP, говорит источник в крупном сотовом операторе, чьи представители входили в рабочую группу: возможность сохранять номера повысит конкуренцию и приведет к снижению тарифов, а значит, снизит налогооблагаемую базу.

«Мегафон» поддерживает MNP, говорит его представитель Марина Белашева: конкуренция усилится, но оператор этого не опасается, поскольку чувствует себя уверенно. Представители МТС и «Вымпелкома» отказались от комментариев, предложив дождаться результатов опыта в Татарстане.

Внедрение MNP — неизбежность, убежден председатель Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. Для этого операторам придется «на несколько процентов» увеличить капвложения и операционные затраты — в частности, понадобится умощнить билинговые системы, организовать схемы переадресации вызовов между сетями и т. д. Совокупные затраты отрасли увеличатся на сотни миллионов долларов в год и это должно сказаться на стоимости услуг для абонентов, зато рынок станет более конкурентным, считает Домбровский. На первом этапе услуги подорожают, но затем конкуренция приведет к их удешевлению, добавляет представитель крупной сотовой компании.

Сотовая связь — технически сложная услуга и у пользователя должна быть возможность сравнивать качество разных сетей, меняя их, полагает Янин из КонфОП. Вряд ли возможностью MNP воспользуется более чем 5-7 млн абонентов, прогнозирует он, но для операторов риск все равно велик. Ведь возможность сохранить номер при смене оператора важна в основном для высокодоходных корпоративных клиентов.