Раздел Общество
3 сентября 2009, 14:55

Дело об убийстве Политковской отправили на доследование

Верховный суд РФ вернул в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской. Как передает РИА Новости, соответствующее решение было принято на заседании в четверг, 3 сентября.
Таким образом, суд удовлетворил жалобу родственников убитой журналистки. Они требовали вернуть в прокуратуру дело в отношении предполагаемых организаторов преступления для проведения более полного расследования, исправления допущенных ошибок, а также для объединения с делами, возбужденными против предполагаемого киллера и заказчиков убийства.

Как сообщает, в свою очередь, "Интерфакс", в Генпрокуратуре РФ полагают, что следующий суд по делу об убийстве Политковской начнется после того, как поймают предполагаемого исполнителя преступления Рустама Махмудова и проведут в отношении него полное расследование.

Вместе с тем, по словам представителя Генпрокуратуры, обвинения, предъявленные ранее другим фигурантам, останутся прежними.

С просьбой вернуть дело в прокуратуру родственники Анны Политковской обратились 5 августа, когда начался второй процесс над предполагаемыми организаторами убийства журналистки. Адвокаты потерпевших настаивали на том, что рассматривать дело в нынешнем его виде бессмысленно, поскольку первый суд закончился полным оправданием подсудимых, а никаких новых улик с тех пор найдено не было.

Требование потерпевших поддержал и гособвинитель, и адвокаты подсудимых.

Московский окружной военный суд, в котором рассматривается дело, отказался удовлетворить жалобу. Это решение, однако, было обжаловано в Верховном суде РФ.

Первый процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" проходил с ноября 2008-го по февраль 2009 года. На скамье подсудимых оказались братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов, которые обвинялись в организации преступления, а также Павел Рягузов, обвиняемый в пособничестве. Все они были оправданы.

Верховный суд, однако, отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Исполнителем убийства следствие считает третьего брата Махмудова, задержать которого не удается. Заказчики убийства не установлены.