Раздел Общество
3 сентября 2009, 12:07

Россия официально признала планы поставок в Сирию истребителй МиГ

Россия впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э.
Между тем, из восьми предназначенных для Сирии истребителей четыре самолета теперь фигурируют в уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Нижегородской области, пишет "Коммерсант".

О планах поставок истребителей в Сирию газете сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. По его словам, контракт 2007 года так и не вступил в силу, но переговоры продолжаются, и ОАК рассчитывает на его реализацию в надежде стабилизировать за счет экспорта ситуацию в ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", занимающемся модернизацией машин по заказу ФГУП "Рособоронэкспорт".

Как напоминает издание, до сих пор Россия категорически опровергала наличие планов поставок Сирии МиГ-31. В мае 2009 года, когда СМИ сообщили о проблемах с их реализацией, "Рособоронэкспорт" и РСК МиГ даже распространили совместное заявление, где было сказано, что Россия не подписывала контракт на поставку МиГ-31.

Однако спустя пару дней сирийское правительство в своем официальном сообщении фактически опровергло опровержения российской стороны, заявив, что "это (сообщения о неготовности Москвы поставить перехватчики Дамаску) очередная попытка разрушить дружественные отношения между Сирией и Россией".

На самом деле предполагалось, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 млн долларов, пишет газета. Летом 2007 года "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ("наличия") ВВС РФ и промышленности, модернизацией которых по требованию заказчика и занимался НАЗ "Сокол".

Однако, как отмечает газета, теперь даже в случае подписания сирийского контракта с его реализацией могут возникнуть новые проблемы. Недавно Генпрокуратура РФ сообщила, что следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами (корпусами) истребителей МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что они были незаконно проданы некоему ООО "Металснаб". Эта компания в ходе торгов, организованных приволжским теруправлением Росрезерва, приобрела корпуса по цене 153 рублей за штуку при реальной стоимости не менее 116 млн рублей. Тем самым, по версии следователей, государству был нанесен ущерб в 466 млн рублей.

В свою очередь, гендиректор "Сокола" Александр Карезин пояснил газете, что для реализации потенциального экспортного контракта "Сокол" должен был иметь в распоряжении восемь планеров. "В собственности предприятия уже было четыре планера, а еще четыре находилось на ответственном хранении по договору с Росрезервом. "Сокол" счел необходимым приобрести эти четыре планера у фирмы-победителя конкурса", - сообщил Карезин изданию, уточнив, что компания-продавец никакого отношения к авиазаводу не имеет.

Также Александр Карезин в беседе с изданием отметил, что "Сокол" приобрел планеры по реальной стоимости, а не по заниженной, о которой говорит российская Генпрокуратура.

Эксперты полагают, что в рамках возбужденного нижегородскими следователями уголовного дела спорные планеры могут быть арестованы.