Раздел Общество
3 сентября 2009, 12:04

Лужков не пустит снегопады в Москву

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен воспользоваться опытом разгона облаков для борьбы со снегопадами, передает «Интерфакс».
«Вы знаете, что дважды в году — в День города и в День Победы — мы делаем погоду. Когда мы видим, что на подходе к Москве формируются сильные тучи, мы проливаем их на подходах к столице», — напомнил Лужков в среду на церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Московский дворик-2009».

По его словам, на уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов. «А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас — меньше снега», — заявил Лужков.

Он добавил, что согласно проведенным расчетам, экономия расходов на уборку снега будет трехкратной. «В финансовом плане это выгодно. Попробуем!», — сказал Лужков.

Москва к зиме готова


Несколько дней назад глава департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин объявил, что, несмотря на кризис, Москва к зиме практически готова. Коммунальщики уже подготовили снегоплавильные пункты и всю уборочную технику. Закупается 80 тыс. тонн твердых и 220 тыс. тонн жидких реагентов, на дворовых же территориях столичные власти обещают химикаты не использовать, пуская в ход лишь мелкогравийный щебень.

Также столичные власти уже предупредили автолюбителей, что зимой будут задействованы эвакуаторы для передвижения машин, мешающих уборке снега. К зимнему сезону, заверяют в департаменте ЖКХ, парк эвакуаторов уже полностью готов.

В целом городские власти ожидают обычную зиму, не очень снежную. «Однако, если снега выпадет не около полутора метров, а больше, мы все равно будем к этому готовы и справимся с непогодой», — заверил журналистов Цыбин.