Раздел Общество
3 сентября 2009, 10:27

Сыктывкарский суд не счел фразу «хитрожопые чиновники» оскорбительной

Сыктывкарский федеральный суд сегодня постановил взыскать шесть тысяч рублей с правозащитника Игоря Сажина за удар по репутации администрации города.
3 марта в своем интернет-блоге Сажин оставил запись, в которой обвинил администрацию города в спекуляциях при реализации проекта «Доступное жилье». Речь шла о муниципальном строительстве в районе местечек Кочпон и Чит, где, по версии Сажина, нуждающимся столичные власти предлагали доплатить по 25 тысяч за лишний метр жилплощади. Мэрию запись не порадовала, особенно такой речевой оборот, как «хитрожопые чиновники». Впрочем, это выражение суд оставил без внимания. Порочащими были признаны фразы: «получили сертификат — можете воровать дальше!» , «если не доплатите, то можете жить хоть на улице» , и «доступным жильем» уже торгует администрация города Сыктывкара».

Согласно постановлению суда, правозащитник должен выплатить пять тысяч рублей компенсации и госпошлину размером в одну тысячу рублей, а также опубликовать в своем электронном дневнике опровержение.

- Я опубликую его с удовольствием после решения Верховного суда РК, где я обжалую сегодняшний приговор, - заявил Игорь Сажин «Красному знамени».