Раздел Общество
2 сентября 2009, 18:41

«Матери Беслана» обратились в Европейский суд

Члены комитета "Матери Беслана", недовольные результатами судебных разбирательств по уголовным делам о теракте и объективностью следствия, подали три жалобы в Европейский суд по правам человека.
Как сообщила в среду "Интерфаксу" руководитель комитета Сусанна Дудиева, начало рассмотрения дел ожидается в 2010 году.

По ее словам, первая жалоба касается нарушения конституционных прав заложников на жизнь, полное и объективное расследование.

Вторая относится к действиям занимавшего в тот момент пост министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева, который, по мнению потерпевших, не предпринял должны мер безопасности перед терактом, несмотря на то, что в республику регулярно поступала предупреждающая информация.

Наконец, третья жалоба - о суде над руководителями Малгобекского РОВД (Ингушетия), которые обвинялись в должностной халатности, так как именно на их территории в лесу формировалась группа террористов, захвативших школу. "По нашему мнению, суд не назначил им справедливого наказания", - сказала Дудиева.

Школа №1 в Беслане была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. При этом до сих пор неизвестно, сколько на самом деле было террористов в Беслане и кто они такие. Осужден за этот теракт был только единственный, по официальной версии, выживший боевик - Нурпаша Кулаев.

В сентябре прошлого года Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" потребовала международного расследования теракта в Беслане. В руководстве организации подчеркнули, что решение обратиться к международному сообществу было принято в связи с отсутствием объективного расследования в России и отказом следствия привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников РФ.