Раздел Общество
2 сентября 2009, 18:38

В Общественной палате осудили Минобрнауки за «брачащихся» с «кофе» среднего рода

В Общественной палате (ОП) РФ возмущены приказом Минобрнауки о государственном языке, который вступил в силу 1 сентября и вызвал весьма неоднозначную реакцию в обществе.
"Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат", - заявила в среду заместитель председателя комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Ее слова приводит пресс-служба ОП РФ, сообщает "Интерфакс".

По мнению члена палаты, приказ министерства фактически узаконил считавшееся ранее безграмотным произношение некоторых слов. "Одно дело, например, заимствование слов "йогурт" и "интернет". И другое, когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах "договор", "звонить", когда он искажает существующее. Это - расхлябанность, неуважение к русскому языку, то, что стало так распространено: викторина вместо экзамена - халтура", - отмечает Зелинская.

Она подчеркивает, что развитие языка, включая разного рода заимствования, не может быть оправданием для решений, подобных приказу министерства. "Русский язык - это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги, и заимствования. Вместе мы их перерабатываем, пережевываем, отбираем. Но остается литературная норма - наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться", - считает зампред.

Во исполнение федерального закона "О государственном языке РФ" министерством образования и науки РФ был разработан вступивший в силу 1 сентября приказ, установивший список из четырех словарей, для использования в государственном управлении и делопроизводстве. Это "Орфографический словарь русского языка Букчина Б.З. Сазонова И.К., Чельцова Л.К.", "Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.", "Словарь ударений русского языка Резниченко И.Л." и "Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление Культурологический комментарий. Телия В.Н.".

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра`чащиеся", а не "брачу`ющиеся". Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово`р" и "до`говор", "йо`гурт" и "йогу`рт", "по сре`дам" и "по среда`м".