Раздел Общество
2 сентября 2009, 17:47

Скандал в Миассе: Устав муниципалитета подменили

В Миассе разгорается скандал: по непонятной причине действующий Устав города при публикации в СМИ был подменен.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» депутат Собрания депутатов Виктор Струц, в процессе внесения технических изменений в Устав Миасского городского округа для приведения его в соответствии с федеральным законодательством, главный документ муниципалитета фактически заменили. «На 62-й сессии Собрания 26 июня 2009 года были приняты поправки в Устав, не затрагивающие ни структуру, ни основное содержание документа. Был принят Устав, состоящий из 101 статьи, разбитых на 11 глав. В газете «Миасский рабочий» от 22 августа 2009 года и в Официальном вестнике муниципального образования «Миасский городской округ» (№62) опубликован текст из 58 статей, разбитых на 13 глав. Причем речь не идет о простом объединении или разделении текстов отдельных статей или глав. Затронута вся структура документа, – заявил Виктор Струц, – Различий столь много, что приходится говорить о двух совершенно разных документах».

В частности, в опубликованном варианте Устава существенно сокращен список полномочий Собрания депутатов, вместо 55 их осталось 29. Зато расширился список вопросов, для принятия решений по которым необходимо большинство в 2/3 голосов, исчезли статьи, содержащие основания для самороспуска Собрания депутатов, а также положения, дающие право на создание фракций. Кроме того, появились новые должности, например, заместитель председателя контрольно-счетной палаты, которой не было в исходном документе. Из опубликованного варианта Устава исчезли даже постоянные комиссии Собрания. Справедливости ради надо заметить, что в тексте комиссии упоминаются неоднократно, но только упоминаются. Что они представляют собой и для каких целей созданы, в Уставе не оговаривается. Отсутствует всякое упоминание об аппарате Собрания.

В опубликованном уставе закреплен печатный орган, в котором должны печататься официальные документы органов местного самоуправления – газета «Миасский рабочий». Поясним, что на основании закона официальное издание любого собрания депутатов выбирается раз в год посредством проведения конкурса.

Отдельно стоит отметить освещение темы референдума в опубликованном документе. Согласно тексту, принятому Собранием депутатов, «решение о назначении Референдума принимается Собранием депутатов большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов». Однако в опубликованной версии этот момент оговаривается следующим образом: «Решение о назначении местного референдума принимается Собранием депутатов городского округа в течение 30 дней со дня поступления в Собрание депутатов документов, на основании которых назначается местный референдум». Парадокс, но из опубликованного Устава исключены права граждан на равный доступ к муниципальной службе, а также возможность ознакомления с документами, затрагивающими их права и свободы.

Как отмечает Струц, таких отнюдь не технических изменений выявлено не один десяток. Отметим, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления» принятие и изменение Устава муниципального образования относится к исключительным полномочиям представительного органа местного самоуправления. «Никаким другим лицам и органам это право не предоставлено. Таким образом, мы имеем дело либо с вопиющей халатностью, либо с сознательным подлогом», – заявил Струц.

На какой стадии произошла подмена – во время проверки и регистрации в Минюсте Челябинской области или уже в Миассе – пока не известно. По словам Струца, глава Миасса Иван Бирюков утверждает, что изменения внес Минюст, и что он «боролся с этим как мог». Следовательно, заключает депутат, Бирюков об этой правке знал. Но он не предложил новую редакцию на рассмотрение Собранию депутатов – единственному органу, который может внести поправки в Устав, а направил незаконно исправленный текст на публикование.

Депутат Виктор Струц обратился к главе округа, а также в прокуратуру Миасса и ряду депутатов Законодательного Собрания области с предложением провести служебное расследование и выявить виновных в нарушении федерального законодательства. Дополнительную пикантность ситуации придает тот момент, что уже объявлены новые публичные слушания для обсуждения очередной порции поправок в Устав.