Раздел Общество
2 сентября 2009, 15:50

Генпрокуратура рассмотрит жалобу Романовых до 11 сентября

Генпрокуратура должна будет рассмотреть жалобу от Романовых с просьбой признании постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи необоснованным максимум до 11 сентября.
Об этом сообщил РИА Новости в среду адвокат главы Дома Герман Лукьянов.

Во вторник по поручению Великой княгини Марии Владимировны он подал в Генеральную прокуратуру РФ прошение с требованием отменить вынесенное 15 января 2009 года постановление о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и членов его семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

"Решение по нашей жалобе должно быть принято в течение трех суток, в исключительных случаях - до десяти суток", - сказал Лукьянов.

При этом, по его словам, должно быть вынесено мотивированное постановление. Заявители жалобы надеются, что она будет удовлетворена, и в этом случае материалы дела будут переданы руководителю следственного органа для принятия решения об отмене незаконного постановления.

"В случае отказа Великая княгиня Мария Владимировна немедленно обращается в Басманный суд Москвы за защитой своих прав и законных интересов, а также доброго имени династии Романовых", - отметил адвокат.

Новые следственные действия, о которых во вторник сообщал РИА Новости глава канцелярии российского императорского дома Александр Закатов, вытекают из существа жалобы.

"Следственные действия - вынесение нового постановления с приведением обстоятельств, установленных Президиумом Верховного суда РФ, поскольку следственный комитет при прокуратуре РФ принял решения без учета этих обстоятельств", - пояснил Лукьянов.

Он добавил, что Президиум ВС РФ еще в 2008 году установил, что Романов Николай Александрович и члены его семьи содержались под стражей и были лишены жизни от имени государства. Первого октября 2008 года Президиум Верховного суда РФ принял решение реабилитировать Николая II и членов его семьи. Позже, 8 июня 2009 года, Генпрокуратура реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых - великих князей и князей крови, также расстрелянных большевиками.

"Почему СКП РФ в 2009 устанавливает другие факты и приходит к другим выводам?", - задал вопрос Лукьянов.

Он отметил, что статья 90 УПК РФ (преюдиция) обязывает следователя и прокурора признавать установленные вступившим в законную силу приговором обстоятельства без дополнительной проверки.

По мнению адвоката, действия следователей в данном случае являются "правовым нигилизмом" - отрицанием права в разрешении тех или иных жизненных обстоятельств".

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей Генпрокуратуры РФ.