Раздел Общество
2 сентября 2009, 15:48

Судебные приставы РФ поймали уже четырех должников на сайтах «В контакте» и «Одноклассники»

В ФССП зафиксировано уже четыре случая успешного использования социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники" для взыскания долгов и обнаружения злостных неплательщиков.
Любителей мотовства и не по карману роскошной жизни ловят "на живца": должников-мужчин заманивают на свидания симпатичные девушки, а дам - импозантные мужчины. Однако на месте свидания беглые должники попадают в настоящую засаду, где их поджидают приставы с документами, сообщает Life.ru.

Первый раз сайтом "В контакте" воспользовались в Забайкалье. Тогда перед подразделением розыска стояла банальная задача - найти должника, который приобрел японскую иномарку на деньги своего кредитора, от которого и скрывался, используя все мыслимые и немыслимые методы.

Смекалистый судебный пристав 29-летняя Галина А. заново прошла процесс регистрации и выложила парочку фотографий, предусмотрительно отобранных на сайте одного из модельных агентств. Красотка с миндалевидными глазами настолько увлекла 32-летнего Михаила С., что он, не задумываясь, пригласил девушку покататься по ночному городу. На первое свидание, как и следовало ожидать, мужчина приехал на чистой иномарке, которую тут же и арестовали.

Не менее поучительная история произошла в Кемерово: должник получил исполнительный документ от милой девушки, представшей перед ним в форме и при погонах. Перед этим около месяца судебный пристав переписывалась с мужчиной. То ли страх так обуял Юрия К., то ли нежелание больше испытывать судьбу, но долг в 60 тысяч рублей он погасил в течение недели.

А в Москве большей популярностью пользуется конкурент "В контакте" - сайт "Одноклассники". Этим тоже с успехом пользуются приставы.

"Мы сами порой удивляемся менталитету наших соотечественников, - говорит сотрудник столичного отделения ФСПП, - скрываются от приставов, от кредиторов, но в сетях выкладывают все: на каких машинах ездят, где проводят отпуск, с кем отдыхают и работают".

Учитывая положительный результат, ФСПП распространила специальное письмо по всем структурным подразделениям страны с указанием плотнее внедрять этот метод.