Раздел Общество
1 сентября 2009, 19:19

Британский турист получил 750 тысяч фунтов за отравление гамбургером

Британский турист получил 750 тысяч фунтов стерлингов (примерно 38,84 миллиона рублей) компенсации за съеденный в Египте гамбургер, нанесший непоправимый вред его здоровью, сообщает Telegraph.
Осенью 2004 года Карл Рили (Carl Riley) из Бигригга, графство Камбрия, путешествовал по Египту со своей подругой. 20 ноября они пошли на пляжный пикник с барбекю, организованный отелем Concorde El Salam в Шарм-эль-Шейхе. Вскоре после съедения бургера у Рили начались сильные боли в животе и понос. Эти симптомы не исчезли до конца поездки, и ко времени возвращения домой британец потерял более шести килограммов массы. При этом в норму его здоровье до конца не пришло.

В январе 2005 года самочувствие Рили ухудшилось, его стало беспокоить повышенное артериальное давление и носовые кровотечения. 25 февраля того же года он был госпитализирован с тяжелой почечной недостаточностью и анемией.

Проведенные исследования показали, что в Египте Рили заразился высокопатогенным штаммом кишечной палочки О157, который, размножаясь в кишечнике, выделяет веротоксин. Это привело к развитию гемолитического уремического синдрома – токсического поражения клеток крови и почечного эпителия, закончившегося анемией и почечной недостаточностью. Наиболее вероятная причина попадания микроба в гамбургер – немытые руки одного из поваров или официантов.

Сейчас 46-летний Рили вынужден трижды в неделю проходить гемодиализ. Альтернативой такому поддерживающему лечению может стать лишь сопряженная с высоким риском осложнений пересадка печени и почек. Из-за инвалидизируещего заболевания британец лишился работы и подруги.

Учитывая непоправимый ущерб, нанесенный здоровью Рили, и вызванные им социальные и финансовые проблемы, суд обязал организовавшую тур компанию First Choice выплатить мужчине компенсацию в размере 750 тысяч фунтов стерлингов.