Раздел Общество
1 сентября 2009, 17:54

Драгоценности царской семьи ввезли в Великобританию под видом конфет

Драгоценности царской семьи, контрабандно ввезенные в Великобританию, пошли на поддержку левых движений и издание прокоммунистической газеты.
Об этом со ссылкой на рассекреченные 1 сентября архивы британской разведки MI-5 сообщает BBC News.

В роли контрабандиста выступил Френсис Мейнелл, который в то время руководил газетой Daily Herald. Драгоценности были переданы ему в Стокгольме. Там же Мейнелл купил коробку шоколадных конфет, вскрыл ее и "упаковал" в каждую конфету по драгоценному камню или ювелирному изделию.

Всего в его распоряжении оказалось драгоценностей на сумму около 40 тысяч фунтов стерлингов. Коробка дошла до Великобритании, не вызвав подозрений у таможенных служб. Возглавляемая Мейнеллом газета открыто выражала поддержку Советской России.

Спецслужбы, в чье поле зрения Мейнелл попал еще в 1916 году, называли его "крайне левым пацифистом", полиция после Первой мировой войны продолжала "присматривать" за ним. Однако это не помешало Мейнеллу в 1946 году получить рыцарское звание.

Сам Мейнелл отрицал, что вырученные за бриллианты деньги пошли на финансирование левого движения. В одном из газетных интервью он заявил, что драгоценности позже были возвращены в Советский Союз, где нашли "достойное применение".

Примечательно, что совсем недавно Стокгольм уже упоминался в связи с драгоценностями семьи Романовых - в архивах Министерства иностранных дел были обнаружены принадлежавшие царской семье ювелирные изделия на сумму около 1 миллиона долларов.

В 1918 году они были переданы княгиней Марией Павловной на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петербурге, а в 1920 году были вывезены в Стокгольм, где и хранились до обнаружения. Правда, в 1952 году неизвестный архивариус составил их подробную опись.