Раздел Общество
1 сентября 2009, 17:50

Дело о клевете при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС закрыто

УВД Абакана прекратило расследование уголовного дела о клевете при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Дело было возбуждено в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, напоминает во вторник "Интерфакс".

"Дело закрыто. По каким причинам - у нас пока информации нет", - сообщили агентству в пресс-службе МВД Хакасии.

Дело против Афанасьева было возбуждено после заявления главы МЧС России Сергея Шойгу о необходимости найти виновных, вселявших панику в население во время аварии.

По официальным данным, главный редактор "Нового фокуса" подозревался в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции Саяно-Шушенской ГЭС. Действия Афанасьева квалифицировались по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В чем конкретно подозревали журналиста, официально не сообщалось. Однако стало известно, что в интернет-издании было опубликовано сообщение с заголовком "На СШ ГЭС погибают люди. Срочно!", которое позже удалили. В заметке говорилось, что после аварии в затопленном машинном зале станции оставались живые люди, которых можно было бы спасти, закрыв водосбросы на Саяно-Шушенской ГЭС и полностью открыв затворы на расположенной поблизости Майнской ГЭС.

В блоге Афанасьева rukhakasia журналист пишет о том, как расследовалось дело. Он пишет, что изначально были перепутаны статьи УК. В правоохранительных органах, продолжает он, задавали вопросы о том, была ли информация журналистов "Нового фокуса" об аварии на ГЭС проявлением негативного отношения к МЧС, оператору электростанции компании "РусГидро", президенту России. Афанасьев также сообщает, что лингвистическая экспертиза была проведена менее чем за 12 часов.

В блоге также идет речь о том, что прокуратура Абакана добивалась возбуждения административного производства по статье "злоупотребление свободой массовой информации". Однако федеральные органы в этом отказали.

Авария на крупнейшей в России электростанции, расположенной в Хакасии, произошла 17 августа. Авария началась на втором гидроагрегате и длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции. Все это время вода заливала машинный зал станции. В результате аварии погибли, по последним данным, 73 человека, еще двое числятся пропавшими без вести.