Раздел Общество
1 сентября 2009, 11:39

Мэрия Екатеринбурга не намерена открывать малокомплектные школы

Мэрия Екатеринбурга не собирается открывать малокомплектные школы несмотря на акции протеста родителей.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, их повсеместная ликвидация была законной, что доказано в судах. Школы численностью учащихся 100-200 человек закрыты в соответствии с решениями федеральных и областных властей. А возобновление работы таких школ приведет к вмешательству прокуратуры, - заявили в пресс-службе.

Ситуация вокруг малокомплектных образовательных учреждений, и, в частности, вокруг школы №199 "Приоритет", обострилась 31 августа 2009 года. В качестве протеста голодовку объявил профессор журфака Уральского государственного университета Дмитрий Стровский, вынужденный искать своему сыну Никите другой храм науки. По его словам, решение о ликвидации "малых" школ было опротестовано в арбитражных судах. При этом, последняя инстанция - 17 апелляционный суд в Перми - поддержала родителей. 5 августа 2009 года служители Фемиды решили приостановить действие распоряжения о ликвидации учебного заведения. Решение суда открыть двери школы должно действовать до решения спора между родителями и администрацией по существу.

Тем не менее, 1 сентября школа не открылась. По словам пресс-секретаря мэрии Константина Пудова, против ликвидации "Приоритета" протестуют лишь 5-6 родителей. Остальные дети и педагогический коллектив уже распределены по другим школам Екатеринбурга. "Существует строгая норма - 25 человек в классе. Меньшее количество учеников приведет к недофинансированию, что, в свою очередь, приведет к увеличению платы за обучение для родителей до 25 тысяч рублей в месяц", - заявил К.Пудов. Вместе с тем, в закрытых малокомплектных школах невозможно было и увеличить численность учащихся. Они работали в зданиях бывших детсадов и были слишком малы. Так что, уверяют в горадминистрации, перспектив для развития у малокомплектных школ нет.