Раздел Общество
31 августа 2009, 19:03

Военные разрыли тоннель, ведущий к бункеру Сталина

Недалеко от Черкизовского рынка военные отрыли стометровый тоннель, идущий в сторону центра Москвы. Об этом сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на пресс-конференции в "Интерфаксе".
Он рассказал, что по существующей легенде от стадиона "Сталинец", который находится недалеко от Черкизовского рынка, проходит подземный 15-километровый тоннель в сторону Красной площади, по которому может пройти бронетехника.

"Недавно военные отрыли там стометровый тоннель в сторону центра и сделали из него картинную галерею", - рассказал Кузьмин.

Он пояснил, что во время перестройки из многих музеев нашей страны были выброшены картины, восхваляющие героев советской эпохи. "А военные все это собрали и вывесили в этом тоннеле", - сказал архитектор.

Ранее СМИ сообщали, что часть подземного пространства под Черкизовским рынком обжили местные торговцы. Как заявил "Комсомольской правде" сотрудник полка патрульно-постовой службы ВАО Юрий Корнеюк, на территории Черкизовского рынка под асфальтом есть целый подземный комплекс в пять этажей. Большие залы и просторные коридоры с высокими потолками примыкают к бункеру Сталина.

Изначально комнаты задумывались как часть бункера, все коммуникации подведены и до сих пор исправны. Их переоборудовали под склады, а местные обитатели организовали там бордели, общежития, цеха нелегальных фабрик, рестораны, пекарни.

Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в Измайлово (бункер Сталина) был построен в 1939 году. Его возведение являлось частью государственной программы по обеспечению обороноспособности страны. В качестве маскирующего предмета секретного объекта был выбран стадион, отмечается на сайте Центрального музея Вооруженных Сил. В части подтрибунного пространства предусматривались зал приема гостей и рабочие кабинеты. Объект соединен с Кремлем 17-километровой подземной дорогой.

В сталинский блок входили зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, рабочий кабинет и комнаты отдыха Сталина, столовая, кабинет генералитета, комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

По официальным данным, Сталин посетил сооружение в 1941 году, скорее всего, это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до бункера. Он также работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года. Именно здесь принималось решение об обороне Москвы.
В 1996 году Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина был превращен в музей и открыт для посетителей. Открытию предшествовала огромная реставрационная работа.