Раздел Общество
31 августа 2009, 15:49

Гаишникам официально разрешили ловить водителей «из кустов»

С 1 сентября 2009 года вступает в силу новый административный регламент МВД, в котором прописано, как должны себя вести сотрудники ГИБДД в различных ситуациях.
В частности, в документе поэтапно указаны действия автоинспекторов при общении с автомобилистами и пешеходами. Отмечается и то, как милиционер должен представляться, на каких основаниях должно проводиться задержание автомобиля, проверка документов и так далее.

"В регламенте прописано, что сотрудник ДПС, остановив автомобилиста, должен приложить руку к головному убору, громко и ясно представиться и четко изложить причину остановки", - рассказал Интерфаксу заместитель начальника ГИБДД Свердловской области Сергей Зонов.

Законом прописано, что отдавать честь инспектор не обязан, например, в случае преследования нарушителя или при отказе водителя от выполнения законных требований сотрудника милиции.

Также регламент обозначил ситуации, которые раньше просто "не запрещались". В частности, речь идет от скрытом контроле "из кустов" за автомобилистами – когда инспекторы ДПС находятся вне зоны видимости водителей.

По словам Зонова, новые правила доведены до каждого сотрудника Госавтоинспекции. С ними проведены занятия, приняты зачеты.

Участники дорожного движения могут сообщить о нарушении сотрудником регламента на нашем сайте в интернете или позвонив в дежурную часть. "Необходимо назваться, передать информацию, и, желательно, оставить свои координаты, чтобы после проверки вам могли дать письменный ответ", - сообщил собеседник агентства.