Раздел Общество
31 августа 2009, 12:48

Профессор факультета журналистики УрГУ объявил о начале голодовки

Доктор политических наук, профессор факультета журналистики Уральского госуниверситета Дмитрий Стровский объявил о начале протестной акции – голодовки.
Таким образом, Дмитрий Леонидович высказал свою позицию к политике екатеринбургских властей в сфере образования.

«Я выступаю против нарушения Конституции и законов РФ, против игнорирования решений судебной инстанции, против бесцеремонного, хамского отношения и шантажа со стороны чиновников городского Управления образования и отдела образования администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга, ощущения ими полной безнаказанности в отношении своих действий», – заявил «Новому Региону» Стровский.

По его словам, он не раз замечал, что в зданиях бывших ДОУ вдруг появляются таблички с названиями предприятий и организаций, явно не имеющих отношения к яслям, а на месте общеобразовательных школ оперативно возводятся торговые центры. Последней каплей стало решение мэрии о закрытии средней школы № 199 «Приоритет» (ул. Заводская, д. 44а), где учится сын Дмитрия Леонидовича Никита. В мае этого года глава управления образования мэрии Екатеринбурга Евгения Умникова подписала распоряжение о ликвидации школы и роспуске педагогического коллектива – родителям сказали искать для своих детей другие образовательные учреждения. Основанием послужила малокомплектность «Приоритета».

Однако часть родителей посчитала действия муниципальных чиновников незаконными (нарушение прав детей) – и обратилась в арбитраж. Несколько дней назад 25 августа Арбитражный апелляционный суд отменил распоряжения о ликвидации школы. Тем не менее, когда представители родительского комитета обратились к властям с письменной просьбой обеспечить 1 сентября начало нового учебного года, им ответили, что закрытые двери в этот день будут контролироваться нарядом ОМОНа.

«Представители управления образования города и Верх-Исетского района ведут себя совершенно недопустимо. Предпринимателям, дети которых учились в школе, прямо говорили, что если они не уйдут из школы, то у них «будут проблемы». Чтобы надавить на меня, Умникова сама позвонила в ректорат УрГУ и потребовала «принять меры». Такое вот административное телефонное право. Она очевидно забыла, что времена немного изменились. Но, несмотря на подобное хамское отношение, мы все же рассчитывали на какое-то разумное разрешение ситуации. Однако когда стало понятно, что чиновники не планируют исполнять решение суда, я был вынужден прибегнуть к голодовке. Она предпринимается не ради удовлетворения личных амбиций или защиты своего «мундира», а исключительно с целью упрочения в нашей стране правовых норм, приоритетов гражданского общества, защиты права на образование не только своего ребенка, но и всех детей», – подчеркнул Дмитрий Стровский.

По его словам, протестную акцию он начинает со 2 сентября и выдвигает требование – оградить детей и родителей от шантажа чиновников и выполнить решение арбитражного суда в полном объеме.