Раздел Общество
31 августа 2009, 11:19

Прокуратура Свердловской области недовольна работой миграционной службы

Прокуратурой Свердловской области в адрес начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области внесено представление.
Поводом для представления прокуратуры стали нарушения УФМС при осуществлении контроля за соблюдением правил привлечения работодателями иностранных работников-водителей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что работа органов миграционной службы по выявлению нарушений миграционного законодательства среди предпринимателей и хозяйствующих субъектов, использующих труд водителей-иностранцев, не соответствует ситуации в сегменте пассажирских перевозок.

Отметим, в 2009 году отделом иммиграционного контроля УФМС проведено 9 мероприятий по контролю соблюдения миграционного законодательства в сфере пассажирских перевозок. По результатам этих мероприятий к административной ответственности привлечено лишь 10 человек за нарушения режима пребывания в России и за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.

Между тем прокурорскими проверками, проведенными в этой же сфере в августе 2009 года, выявлено гораздо большее количество нарушений. Так, только прокуратурой Кировского района Екатеринбурга возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по фактам осуществления незаконной трудовой деятельности иностранцами в России и нарушения иностранцами режима пребывания в России.

В представлении прокуратура Свердловской области требует не только привлечь к дисциплинарной ответственности работников, неудовлетворительно осуществляющих контроль за соблюдением миграционного законодательства, но и активизировать эту деятельность в самое ближайшее время.

Отметим, что рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры Свердловской области.