Раздел Общество
30 августа 2009, 12:58

Мобильники замолчат на один день

Впервые в России стартует массовая акция "День без мобильного". Как сообщает «Эхо Москвы», жители крупнейших городов страны на 9 часов отключат свои сотовые телефоны.
По словам организатора акции Натальи Хижной, инициаторами выступили известный дизайнер Артемий Лебедев, телеведующая Тина Канделаки, журналист Антон Носик, режиссер Тимур Бекмамбетов, писатель Дмитрий Глуховский и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Акция представляет собой своеобразный социальный эксперимент, цель которого – инициировать общественную дискуссию о проблеме зависимости современного человека от технических средств и машин. От так называемой «мобилозависимости» страдают, прежде всего, дети, не представляющие себе жизни вне сети сотовой связи.

Кроме того, это является причиной не менее 5% тяжелых ДТП, говорят инициаторы.

Напомним, сотовые телефоны продолжают завоевывать мировые рынки с поражающей воображение скоростью. Уже в 2008 году в мире был продан 131 млн только смартфонов, в то время как к 2013 году, объем годовых продаж превысит 300 млн.

Как передает Onegadget.ru, Associates (компания, занимающаяся исследованием промышленности) прогнозирует значительный рост рынка смартфонов в ближайшем будущем. Согласно опросам, современные потребители предпочитают смартфоны, потому что они объединяют в себе приложения, необходимые для работы и досуга.Другими словами, людям нравятся игрушки, с помощью которых можно ещё и звонить. Кроме того, рост рынка разнообразных приложений для подобного рода устройств также представляет собой веский аргумент в пользу приобретения смартфонов.

Прогноз, сделанный Parks Associates на 2013 год, предусматривает, что количество смартфонов, проданных в мире, превысит 1,1 млрд. К этому моменту, у каждого жителя западных стран будет смартфон, после чего, за короткий период времени они распространятся по всему миру.

Таким образом, через десять лет практически каждый существующий мобильный телефон будет квалифицироваться как смартфон по стандартам нашего времени. Конечно, к тому времени, скорее всего, появится что-нибудь новое, и смартфоны будут уже не в моде.