Раздел Общество
29 августа 2009, 13:53

Польша предоставила убежище журналисту, писавшему о нарушениях прав в Чечне

Польша предоставила убежище российскому журналисту Евгению Новожилову, сообщило отделение Amnesty International в этой стране.
Новожилов - автор ряда статей о нарушениях прав человека в Чечне, за которые, как заявил сам автор, в 2001 году он на семь месяцев был помещен в психиатрическую лечебницу.

Новожилов, вместе с тем, продолжал публикации на чеченскую тематику, в связи с чем, он, по его словам, подвергался преследованиям со стороны российских силовых структур, которые угрожали ему смертью, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на RFI.

Евгений Новожилов прибыл в Польшу в 2008 году. Долгое время польские власти оставляли его запросы без ответа. Дело продвинулось после вмешательства польских правозащитников и лично бывшего премьера Тадеуша Мазовецкого.

"Это, несомненно, правильное решение польских властей. Если Новожилов писал о нарушениях прав человека в Чечне, то ему, конечно же, грозила опасность. Последние события в этом регионе только подтверждают мои слова", - заявил Яцек Бялас из польского отделения правозащитной организации "Международная амнистия".

Сам Новожилов в интервью польской "Газете выборчей" назвал Польшу своим новым домом и сказал, что изучает польский язык и ищет работу.