Раздел Общество
28 августа 2009, 14:04

«Русал» обвинил в катастрофе на ГЭС руководство «РусГидро»

Между владельцем пострадавшей от аварии Саяно-Шушенской ГЭС – компанией "РусГидро" - и одним из крупнейших сибирских потребителей – ОК "Русал" – назревает нешуточный конфликт.
В пятницу алюминщики распространили официальное заявление, в котором говорится, что заявления и.о. руководителя "РусГидро" Василия Зубакина о том, что после аварии владелец СШ ГЭС найдет основания, чтобы уйти от обязательств по контрактам, – недопустимы. При этом в "Русале" предположили, что именно безответственная политика "РусГидро" и могла стать причиной техногенной аварии в Хакасии.

Напомним, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошло утром 17 августа. По последним данным, в результате аварии погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо. Разрушены три гидроагрегата ГЭС и частично машинный зал станции. Во вторник родные погибших при аварии начали получать от компании "РусГидро" компенсации в размере одного миллиона рублей. Помимо этого компания купит квартиры 13 семьям, которые не имеют благоустроенного жилья.

"Высказывание и.о. руководителя "РусГидро" – публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров "РусГидро". Следуя данной логике, компания завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства, – говорится в сообщении "Русал", которое цитирует РИА "Новый регион". – Мы крайне удивлены подобному заявлению, которое к тому же идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера РФ о недопущении повышения цен на электроэнергию для "Русала" в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС".

При этом алюминщики указывают, что при заключении договоров с "РусГидро", они обсуждали разного рода риски, включающие и аварийные ситуации, при этом менеджмент энергокомпании в полной мере брал на себя ответственность по таким обстоятельствам, включив эти риски в цены, внесенные в договоры. "Данная ситуация, при которой и.о. председателя правления "РусГидро" Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в "РусГидро" как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам", – делают вывод в ОК "Русал".

Более того, в своем заявлении алюминиевый холдинг пошел еще дальше, предположив, что безответственность "РусГидро" и могла стать причиной техногенной аварии на СШГЭС: "Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, которая вывела из строя энергетическую систему Сибири и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона".

Именно в Хакасии расположены самые современные производства "Русал" – Хакасский и Саяногорский алюминиевый заводы. Как отмечает "Новый регион", не исключено, что они окажутся перед жестким выбором – либо платить за электроэнергию вдвое больше, либо же сократить ее потребление. При этом наблюдатели полагают, что публичный конфликт между "РусГидро" и ОК "Русал" может отразиться также и на котировках акций обеих компаний.