Раздел Общество
28 августа 2009, 11:51

Уголовное дело Чичваркина будет выделено в отдельное производство

Уголовное дело в отношении экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который скрывается от российского правосудия за границей, в скором времени будет выделено в отдельное производство.
По словам адвокатов Чичваркина, это позволит скорее завершить производство по делу в отношении уже арестованных сотрудников "Евросети", пишут "Ведомости".

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершает следствие по делу арестованных сотрудников "Евросети". В сентябре прошлого года СКП арестовал по обвинению в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве начальника службы безопасности "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Им инкриминировали похищение экспедитора Андрея Власкина и вымогательство у него денег в 2003 году. По версии сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые он развозил.

В январе эти обвинения были предъявлены и Чичваркину, а в июле к ним добавились обвинения в заведомо ложном доносе (Власкина похитили с помощью милиции) и грабеже (у экспедитора отняли его машины). Левина и Ермилова обвинили в грабеже и истязаниях.

Чичваркину 15 января 2009 года СКП предъявил заочное обвинение в похищении Власкина (в составе группы - до 20 лет) и вымогательстве у него денег (до четырех лет), после чего Басманный суд санкционировал его арест. Однако еще в конце декабря 2008 года Чичваркин с семьей улетел в Лондон. 17 июня Генпрокуратура запросила правоохранительные органы Британии об экстрадиции Чичваркина.

Защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Сам Чичваркин еще в сентябре 2008 года называл аресты в компании местью силовиков за скандал 2006 года. Тогда милиция конфисковала у "Евросети" 167,5 тыс. якобы контрафактных мобильных телефонов - партию стоимостью 19 млн долларов. Было объявлено, что телефоны вредны для здоровья и что 50 тыс. трубок уничтожено. Но вскоре "уничтоженные" аппараты всплыли на рынке. По факту хищения московская прокуратура возбудила уголовное дело.

В преступлениях обвиняют еще четырех сотрудников службы безопасности "Евросети" и милиционера из УВД ЮАО, два сотрудника "Евросети" находятся под стражей.

По словам адвоката Чичваркина Юрия Гервиса, выделение дела Чичваркина в отдельное производство станет сугубо процедурным шагом. Это позволит скорее завершить производство по делу в отношении уже арестованных сотрудников "Евросети", передав его в суд, пояснил защитник. Когда Лондонский суд будет рассматривать ходатайство об экстрадиции, пока не ясно, говорит Гервис.

По данным "Ведомостей", следствие по делу арестованных сотрудников "Евросети" заканчивается 2 сентября, после чего они начнут знакомиться с материалами дела и затем оно будет направлено в суд.