Раздел Общество
28 августа 2009, 10:44

РЭК подняла цены на маршрутки, оставив без повышения «муниципалов»

Вместо того, чтобы поднять стоимость билетов в муниципальном транспорте до 14 рублей, РЭК увеличила стоимость проезда в коммерческом до 12-ти.
Вроде бы, обо всем договорились: городская дума утверждает положение о льготном проездном, на следующий день региональная энергетическая комиссия утверждает новые тарифы на проезд. Ан нет - собралась комиссия на заседания, ждут-пождут, а документа, подписанного мэром Чернецким не везут из мэрии. Лежит себе постановление на столе у градоначальника.

- Мэр, конечно же, подпишет постановление. Это чисто технический вопрос, - уверен пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.

- Весьма неприятная ситуация, - заявил глава РЭК Николай Подкопай. - С таким трудом шла работа, однако результата нет. Мы специально приняли решение проводить заседание правления через сутки после принятия проекта о льготном проездном, и мэрия знала, что на 16.00 мы запланировали эту работу. В 16.55 пришел факс неподписанного документа. Так что на заседании правления мы не можем подписывать готовый проект о повышении тарифов в городском общественном транспорте.
Подкопай также заметил, что и продавать льготные проездные пока нельзя, раз мэр не подписал постановление. Хотя многие екатеринбургские льготники уже запаслись таким билетом.

- Все расчеты по этому вопросу у нас готовы, - отметил Подкопай в день заседания РЭК. - Теоретически мы могли бы утвердить сегодня и тариф в 14 рублей для трех перевозчиков Екатеринбурга (ЕМУП МОАП, ЕТТУ и Метрополитен - прим. ред.). Но в преамбуле нашего постановления должны быть представлены все документы, на основании которых установлены данные тарифы. Представлены как положено - с подписью главы и синей печатью.

В результате в энергокомиссии пока отложили повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте. Получить постановление с печатью и подписью мэра в РЭКе должны до конца недели, иначе повысить тарифы с 1 сентября не успеют. Пока мэрский документ в комиссию не поступал.

Зато удалось рассмотреть второй вопрос повестки дня - стоимость проезда повысили для всех без исключения коммерсантов (то есть, на весь транспорт, кроме муниципального). С 1 сентября они могут брать с пассажиров 12 рублей за проезд. Конечно, решение не касается тех перевозчиков, которым РЭК уже утвердила тариф в 14 рублей.

Почему стоимость проезда поднялась до 12 рублей

За полтора года, когда тарифы перевозчиков оставались неизменными, изменились размеры затрат предприятий. Из этих изменений и сложилась новая цена

Снизились:
Цены на ГСМ - 89,2% от уровня 2008 года;
Стоимость материалов и шин - 99%.

Возросли:
Затраты на амортизацию - 115%;
Зарплата транспортников - 124%;
Затраты на электроэнергию - 142%.

Средние затраты перевозчиков на одного пассажира выросли на 19,3% - почти 20%, что и составляет 2 рубля от десяти.

Стоимость проезда в Екатеринбурге с 1 сентября:

Трамвай, троллейбус - 10 рублей;
Автобус, метро - 11 рублей;
Коммерческие автобусы и микроавтобусы - 12 рублей;
Коммерческие маршруты №№ 04 (Радиотехникум - Высоцкого), 014 (Комсомольская - ДМБ №9), 015 (Метро Площадь 1905 года - м/р-н Комспрессорный), 026 (Метро Площадь 1905 года - аэропорт Кольцово), 042 (ТЦ Дирижабль - Химмаш), 046 (Громова - Парк-Хаус) - 14 рублей.

(Указаны предельно допустимые тарифы - то есть, стоимость проезда устанавливается предприятием-перевозчиком, она может быть меньше, но не больше).