Раздел Общество
28 августа 2009, 09:31

Лозунг «Россия для русских!» не признали ксенофобским

Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная в ходе расследования дела об избиении школьника, установила, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими.
Об этом в четверг пишет интернет-издание "Газета.Ru".

На основании результатов экспертизы дело об избиении девятиклассника Тагира Керимова было передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Следователи СКП отказались от него, так как сочли, что оно не связано с деятельностью экстремистской организации, а действия подростков, напавших на мальчика, должны быть квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Избиение произошло 14 февраля 2009 года, напоминает интернет-издание. Керимов вместе с другом Сулейманом Рамазановым шли в школу на праздник, когда на них напала группа из 25-30 молодых людей. Выкрикивая лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!", они начали избивать Керимова и остановились, только когда Рамазанов закричал, что тот мертв. Керимов получил ушиб головного мозга тяжелой степени и несколько месяцев находился в коме, но выжил.

По подозрению в совершении преступления были арестованы пять человек - Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук.

Эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елену Кирюхину попросили определить, были ли лозунги, которые выкрикивали нападавшие, направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

Согласно десятистраничному заключению Кирюхиной, фразы "Крысам – крысячья смерть!" и "Россия для русских" в контексте дела не являются националистическими. Что касается публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" и других, они, по мнению эксперта, "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Это зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их", решила Кирюхина. Она также отметила, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез".

Основываясь на заключении эксперта, следователи пришли к выводу, что "данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым", поэтому действия Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц "не носили ксенофобского характера".

Таким образом, подчеркивает "Газета.Ru", дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке. Адвокат потерпевшего опасается, что, если не будет назначена повторная экспертиза, то подозреваемые уйдут от ответственности. Он намерен обжаловать передачу дела из СКП в милицию.