Раздел Общество
27 августа 2009, 19:37

Бывший узник Гуантанамо намерен через суд требовать от США компенсацию

Мохаммед Джавад, один из самых молодых узников американской тюрьмы в Гуантанамо, недавно освобожденный и вернувшийся на родину в Афганистан, намерен через суд требовать от США компенсацию.
Об этом сообщает в четверг сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Адвокаты Джавада утверждают, что юноше было 12 лет, когда в 2002 году он был задержан по подозрению в причастности к терроризму. Джавада обвиняли в том, что в 2002 году в Кабуле он бросил гранату, при взрыве которой ранения получили двое американских солдат и их переводчик.

Решение об освобождении юноши принял в июле этого года окружной суд США, который пришел к выводу, что американские власти грубо нарушили права Джавада, а само дело, по мнению судьи, было "шито белыми нитками".

Президент США Барак Обама 22 января подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Она была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года. С 2002 года из Гуантанамо были отпущены более 540 пленников.

В настоящее время в печально известной тюрьме, которую планируется закрыть к январю 2010 года, остаются порядка 229 заключенных, часть из которых Пентагон готов освободить.