Раздел Общество
27 августа 2009, 19:06

«Авиалесоохрана» пыталась купить Lexus «для тушения пожаров»

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) пресекла попытку чиновников приобрести дорогостоящую иномарку для тушения пожаров.
Обновление автопарка предполагалось провести за счет госбюджета.

В ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства в Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" было установлено, что "в начале августа 2009 года начальником этого учреждения принято решение о размещении заказа путем проведения открытого аукциона на поставку в 2009 году автомобиля марки Lexus LS 600h Luxury стоимостью почти 6 млн рублей", сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре.

Согласно конкурсной документации, автомобиль должен был отвечать многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика. К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9-дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п.

На базе указанной машины администрация учреждения предполагала создать передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием.

"Проверка показала, что учреждение уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса (Nissan Teana, BMW). Кроме того, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля", - добавили в прокуратуре.

"Учитывая, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направил руководителю учреждения предостережение о недопустимости нарушения закона, после чего заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона", - добавили в ММТП.