Раздел Общество
27 августа 2009, 16:05

Приказ Минкомсвязи о перлюстрации будет обжалован в Верховном суде

Верховный суд РФ отложил на 11 сентября иск с требованием отменить приказ Минкомсвязи РФ, который дает право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту.
Как передает "Интерфакс", суд отложил заседание в связи с тем, что в деле появился новый участник, которому необходимо ознакомиться с материалами.

Верховный суд рассматривает заявление Павла Нетупского, который оспаривает приказ Минкомсвязи РФ от 19 мая этого года "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Как отмечает заявитель, данный приказ дает право сотрудникам правоохранительных органов на неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан.

"В Конституции указано, что каждый имеет право на тайну переписки, которая может быть ограничена только по решению суда. В соответствии с этим приказом, такого решения не требуется", - заявляет Нетупский. "Никакую информацию без судебного решения узнавать нельзя, даже кому принадлежит какой-либо номер телефона. Внесудебного почтового контроля быть не должно", - добавляет он.

В свою очередь в Минкомсвязи заявили, что оспариваемый приказ носит технический характер, и не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность. "Это, по сути, документ, регламентирующий взаимодействие операторов почтовой связи и соответствующих служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы министерства.

"Документ прошел экспертизу на коррупциогенность и зарегистрирован в Минюсте РФ. Следовательно, он соответствует Конституции РФ и всем законам России - права получателей почты, права человека не ущемляет", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, приказ Минкомсвязи вступил в силу с 21 июля. Как подчеркивается в пояснении к документу, которое было размещено на сайте ведомства, предоставление правоохранительным органам права проверки личных сообщений граждан необходимо для обеспечения возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными органами.

Минкомсвязи отмечает, что, согласно федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, "проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки и т.д., допускается только на основании судебного решения". На основании решения суда, говорится в сообщении, операторская компания может предоставить правоохранительным органам доступ к личной информации граждан.

Кроме того, для проверки личных сообщений и переговоров граждан правоохранительные органы должны иметь информацию "о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние; о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России".

Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отмечает, что приказ Минкомсвязи о требованиях к сетям и средствам почтовой связи, который позволяет органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, получать неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан, нарушает Конституцию и просит Минюст России провести его повторную экспертизу.

"Анализ указанных требований, утвержденных приказом Минкомсвязи России, действительно свидетельствует, что отдельные их положения не соответствуют конституционным обязательствам правового демократического государства о признании и соблюдении прав и свобод человека и гражданина и могут нарушать его права и свободы", - говорится в официальном заявлении Лукина от 31 июля.

Далее омбудсмен приводит несколько примеров несоответствия законодательству, подробно разбирая конкретные положения приказа Минкомсвязи. "В связи с этим публично обращаюсь к Министерству юстиции РФ с предложением о проведении дополнительной правовой экспертизы приказа Министерства связи и массовых коммуникаций от 19.05.09 N 65 "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", - заключает Лукин.