Раздел Общество
27 августа 2009, 16:04

Пенсионеры, перекрывшие главную улицу Уфы, разошлись

Митингующие пенсионеры, перекрывшие главный проспект Уфы с требованием вернуть им льготы на проезд в транспорте, освободили улицу, движение восстановлено, сообщает корреспондент РИА Новости.
В четверг несколько сотен пенсионеров провели митинг рядом со зданием городской администрации и перекрыли главную магистраль Уфы - проспект Октября. Два с половиной часа движение по проспекту было блокировано, у места проведения пикета образовалась огромная пробка, состоящая из автобусов и троллейбусов.

На площадь перед горсоветом были стянуты дополнительные подразделения милиции. Однако силового разгона демонстрантов не потребовалось: митингующие разблокировали улицу после того, как к ним вышел премьер-министр республики Раиль Сарбаев и мэр Уфы Павел Качкаев, которые обещали разобраться в проблеме.

"Мы приостановим действие постановления об отмене льгот до 15 октября", - сказал Сарбаев.

По его словам, республиканский бюджет теряет в год около 1,5 миллиарда рублей на обеспечение льготами этой категории граждан.

"Республика Башкортостан является донором для федерального центра. 70% бюджетных средств каждый год уходит в Москву, у нас есть масса других социальных программ, которые нужно поддерживать", - сказал премьер-министр.

По его словам, льготы на бесплатное пользование общественным транспортом полностью не вернут, скорее всего, бесплатный проезд сохранят в период дачного сезона, пенсионеры смогут им пользоваться с мая по сентябрь.

Между тем, как сообщили организаторы пикета, в данный момент в Верховный суд Башкирии подано несколько десятков исков от пенсионеров с требованием вернуть льготы полностью.