Раздел Общество
27 августа 2009, 15:21

Учебный год 2009/2010 «грозит» уральским школам множеством нововведений

Новый учебный год в России и Свердловской области пройдет под знаком подготовки к кардинальным переменам.
Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев.

Как передает корреспондент Накануне.RU, этот в новом году, во-первых, региону предстоит второй раз пройти обязательный единый государственный экзамен. По словам Соболева, в минувшем году, несмотря на опасения, все прошло "лучше, чем мы ожидали". "Свердловская область сдала ЕГЭ неплохо, мы стабильно занимаем 3-4 место в России по количеству "стобалльников". А вот количество не сдавших экзамены уменьшилось в 10 раз", - рассказал министр.

Во-вторых, в новом учебном году продолжится реализация трехлетней программы по модернизации системы образования, в которой вместе с еще 31 регионом России по гранту участвует Свердловская область. Александр Соболев отметил, что в прошлом году с муниципалитетами были заключены соглашения по принципу действия "деньги в обмен на обязательства", что позволило эффективнее контролировать расход средств, выделяемых на модернизацию материально-технической базы и зданий школ.

В-третьих, Россия будет готовиться к переходу на новые образовательные стандарты как для среднего, так и для профессионального образования. Это повлечет за собой множество изменений в существующей системе. Например, министр обратил внимание, что новые стандарты определят и новые линейки учебников, которые будут закупать школы. Кстати, в этом году на закупку учебников выделено 60 млн руб., в первую очередь, они пойдут на обеспечение учебными пособиями учеников 5-9 классов.

Кроме того, будет вестись подготовка к Году Учителя, каковым объявлен в России 2010 г., а также к реализации программы президентской инициативы "Новая школа". План по реализации всех нововведений будет утвержден на итоговой педагогической конференции 5 октября. А сейчас по всей области проходят "местные" педсоветы.