Раздел Общество
27 августа 2009, 13:55

Заместитель и старший помощник прокурора Октябрьского района привлечены к ответственности

В управление Генпрокуратуры РФ в УрФО поступило обращение о бездействии правоохранительных органов Октябрьского района Екатеринбурга по факту совершенного мошенничества.
В ходе проверки изложенные доводы подтвердились. Выяснилось, что недобросовестный владелец автомобиля Volvo-XC70, разбив его в дорожно-транспортном происшествии на территории Сысертского района из-за грубого нарушения правил дорожного движения, чтобы избежать ответственности и незаконно получить денежные выплаты в сумме около полутора миллионов рублей, обратился в страховую компанию с подложными документами о том, что его автомобиль якобы был похищен.

Несмотря на очевидность этих махинаций, должностные лица районной милиции при попустительстве сотрудников районной прокуратуры не только не дали должной правовой оценки действиям афериста, уводя его от ответственности, но и возбудили по факту мнимого «угона» уголовное дело. По этому делу они пять раз, без производства необходимых следственных действий для установления истины, выносили незаконные решения о приостановлении расследования.

Лишь после вмешательства управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО незаконные процессуальные решения отменены, необоснованно возбужденное уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления.

Добавим, что в отношении автовладельца-махинатора возбуждено уголовное дело по части 4 статьи статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), за ходом расследования которого установлен контроль.

Кроме того, организовано служебное расследование в отношении должностных лиц Октябрьского РУВД Екатеринбурга, допустивших волокиту и грубые нарушения законности, а заместитель и старший помощник прокурора этого района за отсутствие должного надзора привлечены к ответственности.