Раздел Общество
27 августа 2009, 12:45

Жителей украинского села занесли в «жертвы голодомора» и заживо отпели

Жители украинского села Андрияшевка с удивлением узнали, что их записали в "Книгу жертв Голодомора" и даже отслужили по ним панихиду, сообщает в четверг телеканал "Вести".
По данным ТВ, сельский библиотекарь случайно вскрыла подлог, открыв только что поступившее издание и обнаружив там свое имя и фамилию, равно как имена и фамилии своих живых односельчан.

Их всех уже успели отпеть как "насмерть замученных искусственным большевистским голодом", сообщает телеканал.

Оказалось, что, выполняя указание сверху по созданию реестра погибших от голода, местная чиновница просто взяла имена вымышленных жертв из списка избирателей, отмечает ТВ. Имя этой чиновницы не разглашается.

По данным телеканала, списки для "Книги жертв Голодомора" составляются по указанию президента Украины Виктора Ющенко по всей стране. Глава украинского государства называет голод 30-х годов прошлого века геноцидом украинцев.

Служба безопасности Украины 22 мая 2009 года возбудила уголовное дело о геноциде в 1932-1933 годах, виновным назван большевистский режим.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Однако официальный Киев считает, что голод был геноцидом именно украинского народа, и называет события тех лет "голодомором". Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России.