Раздел Общество
27 августа 2009, 10:45

В Екатеринбурге появилась первая велокурьерская служба

В Екатеринбурге начала работу первая и единственная велокурьерская служба города, сообщили в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.
Велокурьеры пригодятся всем, кому необходимо передать «из рук в руки» важные документы, срочно доставить небольшую посылку или бандероль, а на городские пробки нет времени.

Велодоставка экономит не только время заказчика, — говорит организатор велокурьерской службы Юрий Кукарских, — мы не наносим вреда окружающей среде, не выбрасываем в атмосферу вредные выхлопные газы, а значит, работаем на благо родного города и всех его жителей и гостей. В велокурьерскую службу принимаются только велосипедисты со стажем, хорошо знающие город, основы документооборота, и принимающие на себя обязательство неукоснительного соблюдения правил дорожного движения.

Такие службы уже с успехом работают в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. А зародилось это движение параллельно в Европе и США еще в XIX веке. Известно, что велокурьеры работали на Парижской бирже в 1870 году, а в 1890-ом американская компания Western Union нанимала велосипедистов в Нью-Йорке и других крупных городах. Первая официально зарегистрированная американская велосипедная курьерская компания была основана Карлом Спарксом в 1945 году в Сан-Франциско. Британские компании Yer Bike и Pedal-Pushers появились в Лондоне в 1983 году.