Раздел Общество
27 августа 2009, 09:48

Версию Ростехнадзора о случившемся на ГЭС признали поспешной

Глава Минэнерго призвал прекратить разговоры о том, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал отказ систем автоматики, поскольку пока для этого нет никаких оснований.
"То есть утверждать, что именно это стало причиной, пока сложно", - уточнил Сергей Шматко, комментируя по просьбе журналистов версию руководителя Ростехнадзора. Николай Кутьин вчера заявил, что визуальный анализ девятого гидроагрегата станции дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, по его словам, эксперты не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки, передает РИА "Новости".

Главный специалист по системам регулирования гидротурбин научно-производственной фирмы "Ракурс" доктор технических наук Олег Башнин сегодня высказал мнение, что автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) Саяно-Шушенской ГЭС, одним из разработчиков которой выступала его компания, была не в состоянии оказать влияние на развитие событий на станции из-за лавинообразного характера аварии. По его словам, развитие аварии происходило практически мгновенно по сравнению с возможностями системы управления. Он считает, что даже если бы системы защиты, предусмотренные на станции, сработали бы, то они ничего бы не изменили. По его словам, регулятор вращения турбины мог справится лишь со штатными авариями вроде короткого замыкания или отключения. "Это чисто техногенная катастрофа, ее предупредить было невозможно", - уверен Башнин. Вместе с тем, по словам специалиста, "анализ поведения регулятора показывает, что он не мог создать аварийную ситуацию", так же как и "способствовать локализации аварии, как в силу потери информации о состоянии объекта, так и в силу ограниченности воздействия на мощность машины".

Как подчеркивают специалисты "Ракурса", на основании данных работы АСУ ТП можно сделать достоверные выводы о причинах аварии, так как система была дееспособна до момента своего физического разрушения, сохранив полный архив технологических событий и изменений момента аварии. Система управления была установлена на Саяно-Шушенской ГЭС в 2006 году, уточняет ИТАР-ТАСС.