Раздел Общество
26 августа 2009, 18:34

Грузия готовится к новой войне

Европейская комиссия по расследованию событий в Южной Осетии готова признать вину грузинской стороны.
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

«Доклад, который комиссия представит в Евросоюзе и Европарламенте, почти готов. Но один из выводов уже обнародован. Он заключается в том, что виновная сторона – Грузия. Именно она предпринимала неадекватные действия и развязала войну», – заявил Лихачев.

Сенатор уверен, что если бы Россия не вмешалась, война на Кавказе полыхала бы и по сей день. Он также отверг обвинения в том, что РФ нарушила территориальную целостность Грузии.

«Согласно принципам международного права должна быть связь между правом народа на самоопределение и территориальной целостностью государства. Так вот, режим Саакашвили, развязав военные действия, убивая людей и так далее, своими собственными руками разрушил принцип территориальной целостности. Сейчас агрессивность руководства Саакашвили увеличивается. Постоянно растет число армейских частей и подразделений силовых структур на границах с Абхазией и Южной Осетией. Грузия категорически отказывается подписывать документы о неприменении силы. Вопреки всем международным законам и соглашениям продолжаются поставки из-за рубежа наступательного оружия для грузинской армии. Идет создание железного кулака. В какую сторону его направят – очевидно», – заявил Василий Лихачев.

Впрочем, в ближайшее время снова вступить в столкновение с Россией Грузия не решится, считает он.

«Это форма выражения несогласия, психологического давления, угрозы применения силы. Но в ближайшее время сценарий нового военного конфликта маловероятен», – уверен председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.