Раздел Общество
26 августа 2009, 18:29

Российский суд арестовал сухогруз Arctic Sea

Российский суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал сухогруз Arctic Sea, история с загадочным захватом которого уже месяц не сходит со страниц газет и сетевых изданий.
"Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно Arctic Sea", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, в связи с тем, что судно может быть осмотрено только после наложения на него судебного ареста, СКП вышел с соответствующим ходатайством в суд. "Сегодня это ходатайство было удовлетворено", - отметил представитель СКП.

"Таким образом, судно Arctic Sea, шедшее под флагом Мальты, в результате освобождения его российским военным кораблем в настоящее время в соответствии с международным законодательством находится под юрисдикцией РФ, представителем которой является командир российского военного корабля", - подчеркнул Маркин. В ближайшее время следователи СКП приступят к осмотру судна.

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин не исключил, что на сухогрузе Arctic Sea могли везти не только лес. По его словам, чтобы проверить версию о том, что на судне могла быть некая контрабанда, "надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен".

Версий этого происшествия выдвигалось множество, и самых разноплановых - от "наркотической" до "иранской". По одной из них, на борту захваченного пиратами сухогруза все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных "пиратов" была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата Arctic Sea.

Многие СМИ отмечали, что действия российских Вооруженных сил по освобождению Arctic Sea могут быть дополнительным свидетельством того, что на его борту находилось "что-то важное и ценное" - они оказались более масштабными, чем требовалось. Ту же версию ранее высказывали и иностранные издания - уж слишком активно спасали судно с грузом "дерева". А во вторник МИД РФ подкинул журналистам "северокорейскую версию".

Напомним, 28 июля сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины, под мальтийским флагом вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в порт Беджайя (Алжир). Однако 28 июля связь с судном прервалась.

По версии Министерства обороны РФ, поздно вечером 24 июля к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Как рассказали члены экипажа судна, 8 человек были в черной одежде с надписью на спине "POLICIA". Затем Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

17 августа, спустя более чем две недели после загадочного исчезновения, Arctic Sea был обнаружен неподалеку от островов Кабо-Верде в Атлантике российским военным кораблем и взят под контроль без применения оружия.

20 августа восемь задержанных подозреваемых и 11 членов экипажа судна были доставлены самолетами ВВС РФ в Москву. В этот же день восемь предполагаемых захватчиков сухогруза - четверо граждан Латвии, двое граждан Эстонии и двое россиян - были доставлены в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

По данным следствия, подозреваемые совершили захват судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. Как установили следователи, подозреваемые действовали организованно, с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Как говорится в материалах следствия, все 8 захватчиков - в возрасте от 30 до 45 лет, ростом более 180 сантиметров, имеют хорошую физическую подготовку. Сейчас следователи проверяют информацию о совершении захватчиками сухогруза других преступлений. По предварительным данным, шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 годы отбывали наказания за различные преступления против личности и собственности, совершенные на территории Эстонии.