Раздел Общество
26 августа 2009, 17:10

Британцы покажут советский план захвата Манчестера

В середине 1970-х годов Советский Союз разрабатывал план нападения на Манчестер, пишет британская The Guardian.
Издание анонсирует выставку, посвященную картам Манчестера, которая откроется 27 августа. Одна из представленных на экспозиции карт была разработана советскими военными, утверждает преподаватель географии Манчестерского университета, организатор выставки Крис Перкинс (Chris Perkins).

По его словам, на карту толстой оранжевой линией нанесен маршрут движения танков Т-72. Несмотря на то, что карта была немного устаревшей в момент создания, на ней очень подробно указаны сведения о дорогах - их ширина, предельная нагрузка, а также места, где советские войска уязвимы при нападении партизан.

На карту нанесены промышленные, административные здания и военные объекты. Кроме того, Москва располагала точными сведениями о местной тюрьме и ядерных объектах. Названия некоторых объектов были написаны кириллицей.

По данным Перкинса, карта была напечатана на случай обострения "холодной войны" и вторжения СССР в Великобританию. Он отметил, что в России было много таких карт - "отсюда до Конго", - но Манчестер был одним из приоритетов.

Перкинс рассказал, что эту карту ему продали советские военные, которые "после хаоса перестройки и гласности" в больших количествах распродавали схемы захвата западных стратегических центров. Он отметил, что, несомненно, у НАТО тоже были подобные карты советских городов, но "не так поразительно детализированные".

Выставка, на которой будут представлены 80 карт, связанных с Манчестером, продлится до 17 января.