Раздел Общество
26 августа 2009, 17:03

Медведев признал, что ситуация на Северном Кавказе ухудшилась

Дмитрий Медведев заявил, что не считает достаточными те меры безопасности, которые предпринимаются силовыми структурами для искоренения террористической и экстремистской угрозы на Северном Кавказе.
В то же время, по его мнению, ситуация не требует экстраординарных решений.

"Конечно, я не считаю достаточными те меры, которые принимаются. Если бы они были достаточными, то ситуация там была бы спокойная. А она там не спокойная, и за последние месяцы имеет тенденцию к ухудшению", - сказал Медведев, отвечая на вопрос "Интерфакса" в среду в Улан-Баторе.

По его словам, "это результат как действий боевиков, бандитского подполья, так и просчетов со стороны правоохранительных органов". "Однако я все акценты уже расставил. Не думаю, что ситуация требует каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений. Но определенные нюансы расставим", - сказал президент.

Президент сообщил, что дал ряд поручений правоохранительным органам, направленных на борьбу с преступностью на Северном Кавказе. "Я дал такие поручения, и правоохранительные органы сейчас занимаются подготовкой новых организационных форм борьбы с преступностью на Северном Кавказе, в том числе с преступностью террористической направленности", - сказал Медведев. Также, по словам Медведева, правоохранительные органы "занимаются подготовкой нормативных актов, которые помогут судебно-следственным органам изобличать преступников и привлекать их к уголовной ответственности".

Глава государства обратил внимание на то, что " зачастую происходит так - бандитов ловят, но после этого отпускают на свободу". "Мы демократическое государство. И должны пройти этот процесс, как все. Мы должны будем поменять закон и дать возможность следствию и суду привлекать таких людей к ответственности", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что "в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой, и правоохранительные органы такую работу ведут".

Напомним, что сообщения о терактах из северокавказских республик поступают практически ежедневно. Наиболее громкие из них произошли за последнии месяцы в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

В частности, накануне террорист-смертник взорвал бомбу в Шалинском районе Чечни на автомойке: погибли четверо милиционеров. Как было установлено, преступление совершил 25-летний житель Аргуна Магомед Шахидов, который входил в бандгруппу некоего Гакаева.

Также, что в минувшую пятницу в Грозном в результате двух терактов, совершенных террористами-смертниками, погибли четверо милиционеров.

24 августа Чеченскую республику посетил российский премьер Владимир Путин с краткой рабочей поездкой.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов часто происходят в Дагестане. В начале июня в Махачкале был убит глава МВД. Президент России Дмитрий Медведев посетив Дагестан в июне, назвал ситуацию "серьезной".

22 июня в Ингушетии было совершено покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Кроме того, 17 августа террорист-смертник протаранил ворота здания РОВД в Назрани - погибли 25 человек, еще 136 получили ранения. В связи с терактом в Назрани президент снял с должности главу ингушского МВД Руслана Мейриева. Кроме того, в минувшее воскресенье Евкуров из-за неудовлетворительной работы отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

На этой неделе Евкуров снова вылетел в Москву, чтобы завершить курс реабилитации. Уже в субботу, 29 августа, президент окончательно вернется в Ингушетию.