Раздел Общество
26 августа 2009, 14:54

Первого сентября в школы пустят не всех

По распоряжению главы Роспотребнадзора, главного санврача РФ Геннадия Онищенко, детям, вернувшимся в конце августа из стран, где распространяется свиной грипп, временно не разрешат посещать школу.
Только после десятидневного карантина такие дети будут допущены до занятий, сообщает "Интерфакс".

По словам Онищенко, в Россию, по данным Роспотребнадзора, вернутся около 7,5 тыс. детей. Именно столько несовершеннолетних россиян выезжали учиться и отдыхать в составе 204 организованных групп. "Первого числа мы их в школы не допустим", - заверил Онищенко в среду.

Как пояснил главный санитарный врач, в целях безопасности дети должны будут переждать инкубационный период развития заболевания, который длится примерно семь дней. По словам Онищенко, эти дети будут находиться под медицинским наблюдением.

По убеждению главы Роспотребнадзора, эти меры необходимы для того, чтобы в случае заболевания ребенка свиным гриппом за границей он не мог заразить вирусом своих одноклассников.

Отметим, что в начале августа Геннадий Онищенко в связи с распространением вируса А/H1N1 распорядился перед началом учебного года провести незапланированные медосмотры детей. Причем если обычно школьников организованно направляли на медосмотр в учебное время, то теперь предлагается провести это мероприятие в конце летних каникул. Сотрудники школьных учреждений говорят о том, что им непонятно, как можно провести медосмотры перед 1 сентября, если дети появятся в школах только в следующий вторник.

В августе сотрудники Департамента образования получили от "Роспотребнадзора" официальную памятку для населения, сделанную Всемирной организацией здравоохранения, а также предписание запретить вывоз организованных групп детей в Великобританию.

Ранее меры по карантину принимали в Роспотребнадзоре по Нижегородской области. Руководителям органов образования еще на прошлой неделе было рекомендовано принять необходимые меры предосторожности - в частности, не допускать до начала занятий тех школьников, которые приехали из другой страны после 23 августа.

В течение 10 дней таких детей будут наблюдать врачи. Каникулы продлятся и у тех детей, у кого выявят симптомы ОРЗ, даже если они никуда из страны не выезжали.

Напомним, что, по последним данным, подтвержденным Роспотребнадзором, свиным гриппом в России заболели 189 человек. Накануне в российских аэропортах при проведении санитарно-карантинного контроля были выявлены еще пять пассажиров с подозрением на свиной грипп.

Четыре из пяти случаев было зафиксировано в Москве. В аэропорту Шереметьево-2 выявлены три случая - пассажиры прилетели из Лондона и Парижа, в аэропорту Домодедово обнаружен один больной, прилетевший из Бангкока, еще один случай зарегистрирован в аэропорту Якутск - пассажир с симптомами опасного заболевания прибыл из Китая. Все больные были госпитализированы, их анализы проверяются в лаборатории.

По данным ВОЗ, в мире число заболевших свиным гриппом составляет уже более 260 тысяч, 2,5 тыс. человек умерли.